Кино для зрячих. Фестиваль сверхлюбительского кино "Sтык"

[16.12.2004, 14:01]
Каждый год в декабре (на этот раз с 15 по 18 декабря) в Доме Ханжонкова проходит фестиваль сверхлюбительского кино "Sтык" - экстремальное развлечение не для слабонервных. Здесь можно увидеть все, что угодно – от высокопрофессиональных кинокартин до любительского видео. Но все эти киноэкспонаты, пожалуй, можно объединить одним словом – "неформат".
"В России уже несколько лет, как родилась и набирает свою упругую и порой непредсказуемую мощь новая (сверхновая!) киноволна. И наш фестиваль ежегодно демонстрирует возрастающую амплитуду сокрушительных фрикций этой русской волны", – говорит директор фестиваля "Sтык" Сергей Сальников.
Франция обязана своей "Новой волной" критикам и киноведам из "Cahiers du cinema", которые начали не только описывать кино, но и практически теоретизировать его, то есть снимать. В Германии "Молодое кино" возникло примерно по этому же принципу. В Великобритании появились объединенные манифестом Ричардсон, Рейш, Андерсон и прочие "рассерженные". В США - интереснейшая нью-йоркская андерграундная школа. Понятно, что в СССР такое кино деформировал тоталитарный проект, а в перестроечной России подобных проектов просто не могло быть, поскольку отсутствовала необходимая социально ответственная художественная среда. Теперь кино это у нас, о чем красноречиво заявляет своими многолетними программами фестиваля "Стык". Часто спрашивают: "От чего независимо "независимое кино"?" От денег (его снимают на свои, ибо кинопроизводство и монтаж подешевели). От инвесторов и их идиотских прихотей - поэтому оно идеологически абсолютно свободно. От громоздкого студийного инвентаря. От стандартов, навязанных ортодоксальными школами, застаревшей и тянущей назад традицией (ее творчески демонтировали харизматические авангардисты Базен, Уорхол, Йонас Мекас).
У нас есть абсолютно все для того, чтобы с нами приключилось то же самое, что и во всей Центральной Европе 40-50 лет назад. В России наши активисты начали и доведут до конца работу окончательного обновления отечественного кинематографа и сыграют, таким образом, роль западных интеллектуалов-буквоедов 60-х, ворвавшихся в мировой кинематограф и "взорвавших" его изнутри - ему во славу. Источник - www.styk.nm.ru
|