РЕГИСТРАЦИЯ
|
 |
Восточный киноэкспресс
Будет неудивительно, если китайский Новый год войдет в культурную жизнь России. Ведь праздник этот так же увлекателен и ярок, как и восточный кинематограф, который в последние лет пять буквально обдает Европу горячим воздухом Азии, создавая на одном дыхании шедевр за шедевром.
Азиатский кинематограф традиционно жесток, красочен и сентиментален. Жестокость идет бок о бок с настоящей любовью, красочность сопутствует потрясающей динамике, а сентиментальность, рождаемая особым самурайским духом, сочетается с глубокой философией смерти.
В России новая волна азиатского кино долго ассоциировалась с Такеши Китано. Картины его по-английски абсурдно смешны и по-японски изощренно жестоки. Его фильмы начали проникать в Россию по линии арт-хаус кино "не для всех", но через пять лет его лирический полутеатральный фильм "Куклы" шел широким экраном при полных аншлагах в зале.
Последний фильм Такеши "Затоичи" повествует о слепом самурае Затоичи, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью.
На подготовленную Китано почву с конца девяностых стали падать один за другим имена мастеров киноискусства с востока. Гипертрофированно натуралистичный Ким Ки Дук шокировал публику своим "Плохим парнем" в 2001, полной насилия историей любви и ненависти сутенера и его проститутки.
В том же году Чжан Имоу представил свою философски-бойцовскую драму "Герой" - яркий пример классической, более уравновешенной китайской киношколы. Новый фильм Имоу "Дом летающих кинжалов" вышел на экраны в начале этого года. На смену пока притихшему Ким Ки Дуку пришел Чхан Ук Пак с фильмом "Олдбой" - зубодробительной историей, состоящей из сплошного насилия и саспенса.
Представление об азиатском кино, как о жестоком, полном красивых драк и шокирующего натурализма, было бы неполным без, пожалуй, самого любимого и популярного в Европе, китайского режиссера Вонга Кар Вая. Его неспешно снимаемая трилогия о необычных проявлениях простого, но очень глубоко чувства любви с регулярностью раз в три-пять лет, приковывает мир к киноэкранам. В 1997 году это был фильм "Счастливы вместе" - печальная история безысходной страсти китайской пары геев. В 2000 вышло на экраны мира "Любовное настроение", где история любви рассказана с той же примерно интонацией, но в другом контексте, и, наконец, в январе прошла премьера заключительного фильма этой растянутой трилогии "2046". Одна из самых долгожданных премьер зимнего сезона, судя по рейтингам, оправдала надежды поклонников этого режиссера.
|
 |
|