Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

«Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 гг.»

2010-02-24 01:53

Одна из первых выставок в 2010 году, посвященных 65-летию Великой Победы, открыта в ЦДХ в канун 23 февраля – Дня защитника отечества.

«Центр по пропаганде искусства социалистического реализма» совместно с Галереей искусств Елены Зениной представляет выставочный проект, посвященный 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Выставка проходит в зале № 2 ЦДХ (антресольный этаж).

На выставке, которая проводится при поддержке Департамента Культуры Правительства Москвы, впервые будут представлены более 50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942-43 годах, а также фронтовые фотографии 1943-45 годов из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, участника парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.

Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941-1945 годах были Московское и Ленинградское отделение Государственного издательства «Искусство».

 

На выставке представлены эскизы и оригинал-макеты плакатов, выполненные в различных техниках: тушью, гуашью, темперой, акварелью. Их авторы – известные советские художники-графики тех лет: П. Горбунов, Н. Кочергин, Н. Игнатьев, В. Слыщенко, Л. Торич. Те ленинградские «блокадные» плакаты, которые представлены на выставке, выпускались в стилистике плакатов 20-х годов, с краткими запоминающимися злободневными текстами, изготовленными с помощью трафарета.

Вторая часть экспозиции знакомит зрителя с фронтовыми буднями тех, кто героически сражался на фронтах ВОВ.

Летчик-штурмовик Александр Иванович Зенин совершил 165 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил десятки единиц вражеской военной техники и около 800 солдат и офицеров. Пять раз во время разведывательных полетов он был подбит, горел в самолете и остался жив. За годы войны А.И.Зенин дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, сложилось так, что получил лётчик Звезду Героя лишь в 1994-м году. В настоящее время в Москве, на Старом Арбате, в доме № 23, где родился и жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе в Зале Героев.

info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ