Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв

2012-02-04 13:58

Прошлой зимой в Центре фотографии имени братьев Люмьер прошла персональная выставка Александра Китаева "Непостижимый Петербург", первая из нашего цикла, посвященного петербургской школе арт-фотографии. Сегодня, вместе с кураторами проекта Ольгой Корсуновой ("ФотоДепартамент") и Аркадием Ипполитовым (Государственный Эрмитаж), мы продолжаем знакомить московского зрителя с этим особым явлением в истории российской фотографии.

Выставка "Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв." строится на произведениях фотографов, так или иначе относящихся к "петербургской школе". Это определение, недавно вошедшее в искусствоведческий обиход, но быстро в нем прижившееся, относится в первую очередь не к географии, а к типу сознания, которое подразумевает особое отношение к окружающему и объединяет разных мастеров нескольких поколений. Но так или иначе в центре внимания фотографов все равно оказывается город, не важно, снимают они пейзаж, портрет или натюрморт.

Петербург, с точки зрения Европы довольно молод, ему всего триста с небольшим лет, поэтому петербургская про-классическая ориентация в какой-то мере парадоксальна и именно она придает всему, что рождается в этом городе, неповторимость. Петербургская фотография демонстрирует своеобразие Петербурга очень внятно. Неудивительно, что год назад эта выставка проходила в Бордо (Франция) и называлась "Петербургские истории". Каждая фотография в ней – это рассказ, воспоминание¸ эмоция, предчувствие этого города, который оставляет свой особенный отпечаток на художнике, творящем в Петербурге.

Для всех авторов, участвующих в проекте, характерна также приверженность к старым, традиционным видам печати, хранящим прикосновение рук художника. На выставке можно увидеть все многообразие техник съемки и печати: от съемки мягкорисующими объективами и моноклем, процарапывания негативов, прямой бром-серебряной печати и соляризации до раскраски отпечатка масляными красками.

Всего на выставке будет представлено более ста двадцати работ ведущих петербургских фотографов музейного уровня, а также молодых авторов. Выставка начинается с пятидесятых годов, с работ Бронислава Ясинского, фотографа, чье имя практически неизвестно даже знатокам фотографии. Он был одним из первых отечественных фотографов, работавшим в условиях жесточайшей цензуры, но сумевшим выйти за рамки чистого любительства и осмыслить фотографию как свободное и самодостаточное искусство.

Далее на выставке будут представлены фотографии Бориса Смелова, одного из важнейших фотографов не только Ленинграда-Петербурга, но и России в целом, и его круга – Леонида Богданова, Ольги Корсуновой, Александра Китаева, Стаса Чабуткина, Сергея Жиркевича и других. Именно в фотографии Бориса Смелова петербургское своеобразие, подразумевающее особую стилистику и технику печати, было выражено настолько сильно, что стало возможным говорить о «петербургской школе» фотографии как об отдельном и самостоятельном явлении. Также будут представлены такие авторы как Людмила Таболина, Наталия Цехомская и Владимир Антощенко, Александр Черногривов, Александр Никипорец, Евгений Мохорев и многие другие.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ