Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

FQ-Test

2010-03-18 02:58

Куратор: Андрей Паршиков

Участники: Антон Гинзбург, Яков Каждан, Ксения Перетрухина, Арсений Жиляев, Алина Гуткина, Ладо Дарахвелидзе, Викентий Комитски, Нежа Томсич и Мартин Брицелж, Лизи Раскин

Время проведения 19 марта – 30 апреля

«Кому нужен мировой взгляд?» Эта конференция вызвала большой ажиотаж на XI Стамбульской биеннале современного искусства. Почти никто из Москвы не приехал, хотя ссылки на эти репортажи можно увидеть во многих московских блогах. Огромное мировое признание социально-ангажированного, критического искусства затрагивает нашу столицу исключительно по касательной, пафосные привозы звезд мировой арт-сцены в этой области, поднимают огромную волну интереса, который дальше ничем не поддерживается. Поэтому, создавая принципиально новый формат выставочной политики галереи, обозначая ее на карте Москвы и мира, GMG ориентируется именно на молодое, прогрессивное искусство.

Идея проекта FQ-Test (тест коэффициента свободы) отсылает к философским текстам Фуко и Гваттари, но лишь отчасти. Коэффициент свободы – это расчет возможного уровня свободы в современных обществах. Этот расчет используется властью для того, чтобы определить необходимый уровень контроля внутри каждой конкретной группы. В этой выставке это словосочетание приобретает иной оттенок. Соединяя в одной выставке молодых прогрессивных художников из России, США, Восточной Европы и Грузии (стран СНГ), устроители показывают различия и сходства этого коэффициента в творчестве по всему миру, в общем культурном пространстве. Таким образом, удается продемонстрировать универсальность художественного языка выбранных русских художников и, соответственно, универсальность и интернациональность новой художественной политики галереи.

Девять участников выставки будут рассчитывать коэффициенты свободы исходя из своих внутренних потребностей. Ксения Перетрухина покажет фильм «Not to Be Barby» на тему зависимости современной женщины от медийного образа идеального тела, Викентий Комитски приблизит друг к другу континенты и геополитические границы в коллаже «Together Again» (именно за эту работу он был награжден национальной премией в области современного искусства Болгарии Baza).

Погружаясь в проблематику субкультур сегодня, Алина Гуткина в работе «Ленинградский проспект, 78, корпус 4, квартира 63» восстановит стену, своеобразный знак «другого», расписанную андеграундными графитчиками, которая находилась в ее собственной квартире и была одним из поводов к выселению и пристальному наблюдению органами правопорядка. Арсений Жиляев рассмотрит проблему борьбы за свои права в историческом контексте в инсталляции «Четвертый сон Веры», где покажет исследовательские материалы становления утопических идей женщин XIX века и бытование их коллег сегодня. Ладо Дарахвелидзе продолжает проект, показанный в этом году на биеннале в Стамбуле. Его живописная серия «New State Symbol: Star» исследует стирание и переписывание государственной истории, параноидальный запрос официальной власти на создание принципиально новой независимой государственной идентичности. Американская художница Лизи Раскин на протяжении всего своего творчества учит нас, перефразируя Кубрика, перестать бояться и осмыслить возможность любви к атомной бомбе. Яков Каждан в новом проекте «I wash my hands» рассматривает проявление чувства вины и отказа от социальной ответственности в повседневных бытовых ритуалах. Художник Антон Гинзбург, используя символы оккультных средневековых практик, переработанных поп-культурой, поднимает вопросы о реальном месте истории на корабле современного общества, узурпированного рыночными отношениями. Словенцы Нежа Томсич и Мартин Брицелж, продолжая свои исследования западного социокультурного пространства с позиции восточноевропейских художников, в работе «Freedom in Freedom» рассматривают гражданские свободы в одиннадцати американских штатах, в которых находятся города под названием Freedom.

На основе этого среза художники из пяти разных стран мира создадут общее критическое культурное пространство, предъявив результаты каждого проведенного ими личного исследования. Тест уровня свободы в европейской, американской и российской художественной среде позволит зрителю понять возможности восходящих современных художников и настоящий уровень их творческой ответственности.

editor

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ