Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Михаил Рудаков. Графика 1940-1960 х гг.

2010-04-26 09:51

Михаил Захарьевич Рудаков (1914-1985) – художник сложной судьбы и яркого дарования, творчески воспринявший разные стилистические направления от реализма и постимпрессионистических поисков до абстракции и минимализма.

Родом из казацкой семьи он получил образование в Харьковском художественно-промышленном институте, начал работать как художник-иллюстратор. В 1940 году был призван в армию и, оказавшись в городе Перемышле (сейчас польский город Пшемысль), познакомился с творчеством польских художников, развивавших колористические поиски начала века. Все это было воспринято молодым художником, чье творчество протекало в период жестких установок соцреализма. Этот опыт возможностей повышенно условной художественной формы, колористической свободы оказался интересен впоследствии и молодым художникам, собиравшимся вокруг М.Рудакова в 1960-х-80-х годах.

В 1982 году ему было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Но судьба М.Рудакова была полна драматических поворотов, балансировавших на грани жизни и смерти. Тяжело раненый автоматной очередью в сентябре 1941 года художник оказался на оккупированной территории, за что в 1943 году, вернувшись в действующую армию, был арестован и осужден. Пять лет в Воркутинских лагерях он работал помощником лагерного врача, что позволило ему, израненному и ослабевшему, выжить и заниматься творчеством. В 1949 году он освобождается с правом проживания в Архангельской области. Работает главным художником в Котласском драмтеатре. Трижды ему приходится вступать в Союз художников.

В 1961 году он переехал в Москву сперва тайно, а после реабилитации в 1957 году официально. Здесь он работает как книжный график для издательств. Создает серии графических листов к поэмам А.Блока, стихам Франсуа Вийона, произведениям С.Моэма, Апулея и другим авторам-классикам, а также к современным произведениям.

В 60-е гг. Рудаков всё больше занимается живописью, очень быстро вырабатывая свою, ещё для тех лет необычную художественную манеру. Серии работ, посвященные войне и лагерной жизни, метафоричны и проникновенны. В них нет натуралистически запечатленных ужасов, но есть метафоры губящей силы, её бездушной жестокости, уродующей и терзающей жизнь. В последующие годы художник продолжает творческие поиски самовыражения. В его творчестве большое место занимает тема красоты и радости жизни. По воспоминаниям критика Иллариона Голицына, Михаил Рудаков в тяжелейших жизненных обстоятельствах сохранил романтизм своей натуры, умел радоваться и радовал зрителей вложенной в картины жаждой жизни. Представленные на выставке пастели являются свидетельствами этого эмоционально яркого, непосредственного, творчески свободного мира художника.

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ