Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Ню-ню, будем посмотреть...

2010-01-08 14:04

Кто и когда первым решил, что изображать человека лучше голым, чем одетым, не знает никто. Есть, конечно, несколько версий, но назвать их состоятельными вряд ли кто-нибудь решится. Даже самые изощренные искусствоведы обычно выдают что-то вроде: у древних людей с одеждой было не ахти. Или так: колыбель Изо находится в древней Греции (Египте), где вообще в силу природы-погоды одетым быть неактуально, а вслед за климатическим условиями и сакральная составляющая подтянулась, и вообще, прикрывать наготу — это все христианские штучки, порождение темного средневековья. Хотя это тоже вопрос спорный. А уж с наступлением ренессанса и вовсе понеслась душа в рай, то есть художники просто кинулись изображать нагое тело: Джорджоне, Тициан, Корреджо и иже с ним.

Кстати, именно в те времена появилась та самая аллегорическая традиция, которая порождает некую двойственность в отношении живописи. То есть, если даже волей случая мелькнет какая-нибудь щиколотка или запястье — это моветон, а на полотне мастера могут быть все прелести видны в подробностях, но поскольку написана такая-то в образе Венеры, то все в рамках приличия. Причем, особенно любили похвастать своим телом в образе богинь и нимф стареющие монаршие особы.

Сегодняшние столичные музеи и галереи любовь к обнаженке явно разделяют. В декабре, когда москвичи в ожидании морозов закутались в шарфы и шапки по самые уши, открылось сразу несколько выставок, на которых показывают поистине выдающееся ню, ну или почти ню.

Первым в нашем списке, конечно, Марат. Он, между прочим, не только голый, но и мертвый. Одна из вариаций знаменитой картины Давида является главным хедлайнером выставки «Лики истории...». Кстати, любопытный факт, что картина эта практически репортаж с места событий. Героя французской революции Марата 13 июля 1793 в собственной квартире убила юная аристократка Шарлотта Корде. По иронии судьбы, его последними словами были: «Ко мне, друг мой». И действительно, в скором времени примчался его друг — художник Жак-Луи Давид. Он на всякий случай захватил с собой полотна и краски и сразу запечатлел еще не остывшее тело товарища. Любителей нездоровых подробностей предупреждаем сразу, не пытайтесь разглядеть на полотне застывшие капли крови, к нам привезли не оригинал, а копию изготовленную в мастерской художника. Ну, и заодно стоит полюбоваться на Энгра, Делакруа, Гойу, Брюллова и других мастеров, которых привезли в ГМИИ. Нам же остается добавить, что выставка продлится до 17 февраля.

Номер два — большая экспозиция в Доме Нащокина, которая недвусмысленно называется «Обнаженная натура. ХХ век». Хотя в двадцатом то веке у этого жанра был как раз кризис, но догадаться о том на этой выставке не представляется возможным. Живопись ста лучших русских художников действительно высококлассная, но даже самый настоящий эстет задумается здесь о другом. Заглавное полотно, на которое ставят организаторы, — «Купание красной конницы» Петра Кончаловского. Лица у красноармейцев, конечно, озабоченные, но в воду они полезли явно спасаясь от жары и пыли. Или, вот, Катя на пляже Зинаиды Серебряковой, легко догадаться, что девушка на пляж не в январе отправилась. А всегда жизнелюбивые герои картин Любарова в данном случае расположились на зеленной травке за очевидным для одетого мужчины и полностью раздетой женщины занятием. Если вы человек восприимчивый, весь представленный набор первоклассной живописи поднимет вам настроение, а если зависть вам не чужда, то усилит извечную тоску по хорошей погоде. Эта выставка продлится до конца февраля.

Вы когда-нибудь видели одетыми Брахму, Вишну или Шиву? В скульптурном или живописном изображении у небожителей в лучшем случае прикрыт срам. На санскрите есть даже идиоматическое выражение — дигамбара, которое буквально означает «одетый в небо» или «небо в качестве одежды», то есть существу в высшей степени духовному по индийским меркам одежда ни к чему. Конечно, такого буйства плоти, как на знаменитых Храмах Кхаджурахо, в Историческом Музее вы не увидите. Зато привезенные из Дели миниатюры вполне дают представление о мировоззрении беззаботных индуистов и буддистов. Помимо симпатичных богов, здесь представлены и цари, которые охотились, праздновали и получали земные наслаждения. Как вы понимаете, последнее они получали не сильно одетыми. Закроется выставка 15 февраля.

К сожалению, лишь до середины января проработала выставка Ладо Гудиашвили, который был, во-первых, мужчиной, во-вторых, грузином. Выбрать, какая женщина из нарисованных им в «Парижские годы» лучше, занятие не из легких. Кстати, рисовал он их чаще всего не с натуры, а по памяти. Но почти всегда обнаженными. На его полотнах они нежные, трогательные и всегда немножко грузинки. Такой взгляд может быть только у художника, в котором тбилисская страсть легко уживается с парижской раскрепощенностью.

 

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ