Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Инсталляция Александра Райхштейна «Пабло и Александр: игры с Пикассо»

2010-03-23 20:49

24 марта в Центральном Доме Художника открывается инсталляция «Пабло и Александр: игры с Пикассо», созданная проживающим в Хельсинки художником из Москвы Александром Райхштейном. Данная инсталляция основана на одной из картин Пабло Пикассо (La Liseuse, 1953) из коллекции Парижского музея.

Александр Райхштейнхудожник, специализирующийся на создании больших интерактивных инсталляций для детей и взрослых; лауреат Государственной премии Финляндии (2008), премии Finlandia Junior (1997), Медали Топелиуса (1999); его выставки многократно устраивались в Финляндии, России, Шве-ции, Германии и др. странах. Официальный сайт художника: www.reichstein.name.

Проект, интерактивный по своей сути, предоставляет уникальную возможность избавиться от многих живучих стереотипов, касающихся искусства авангарда, ярчайшим представителем которого Пикассо был всю свою жизнь. Простейший способ попытаться понять, почему художник, блестяще владевший техникой классического рисунка, принялся разлагать форму на составляющие элементы, деформировать и реструктурировать ее, - это самому войти внутрь такой модернистской картины и увидеть, как она устроена. В том, что каждая – и, в частности, эта – картина определенным образом выстроена, можно убедиться на личном опыте.

Издалека зрителю инсталляция представляется в виде увеличенной до огромных размеров картины Пикассо «Читающая» (La Liseuse). Однако при приближении к объекту картина «распадается» - выясняется, что картина как таковая не существует вовсе, а оптическая иллюзия создается расписанными и определенным образом расставленными в пространстве фанерными щитами. Зритель получает возможность в прямом смысле слова войти в картину, переступив через золотую раму. По ту сторону «поверхности картины» зрителя ожидает сложно организованное пространство со вторым этажом наподобие сцены, с лестницами, проходами и «подземельями», которые публика с удовольствием исследует. По пути зритель встречает разнообразные сюрпризы, связанные с творчеством Пикассо. Среди них вмонтированный в инсталляцию монитор с документальным фильмом о работе художника, старый телефон, в трубке которого можно услышать голос Пикассо, игры-паззлы, основанные на работах Пикассо и зеркала, в которых можно увидеть собственный «автопортрет» в стиле аналитического кубизма. И, конечно, фотография самого художника, встречающего гостей внутри собственной картины.

Позади инсталляции располагается пространство мастерской, где дети смогут поработать и создать произведения в духе Пикассо. В то же время для зрителей, смотрящих на инсталляцию издалека, дети и взрослые, находящиеся внутри картины, становятся ее частью, интегрируются в изображение, оживляя его и превращая в своеобразный театр.

Во время работы выставки будут проводиться мастер-классы и воркшопы с российскими художниками, экскурсии с автором, игры на тему искусства Пабло Пикассо.

Подробная информация об инсталляции на сайте организаторов: www.cha.ru

Alla

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ