Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Има Монтойа "Я не магу иначе"

2008-11-04 15:41

Московский музей современного искусства открывает персональную выставку Имы Монтойа «Я не мАгу иначе». Има Монтойа родилась в Эрандио, пригороде Бильбао; окончив факультет искусств Баскского университета, она некоторое время занималась дизайном интерьера. 15 лет назад Има покинула Испанию и с тех пор подолгу живет и работает в крупнейших мегаполисах мира — Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Москве. Именно современный многолюдный город с его огромными пространствами, бешеным ритмом и нескончаемым движением стал для художницы источником вдохновения.

Великолепный рисунок во всех произведениях Имы сочетается с изобретательным подбором материалов и сюжетов. Она пишет маслом и акрилом, тушью и пастелью, на бумаге и дереве, картоне, фольге и металлических пластинах, смело экспериментирует с коллажем и фотографией. Любимые темы художницы — метро, церкви, семья, толпы людей на улицах города и на вечеринках. Чьи-то лица стерты, но в этой суете почти всегда можно различить кого-то, кто сумел выделиться из серой толпы, увидеть несколько четких фигур, которые замерли на фоне всеобщего движения.

Искусство Имы Монтойа — непринужденное и очень искреннее; по ее собственным словам, она не претендует на внушение какой-то морали и просто открыто изображает то, что видит. Своими учителями Има считает великих испанцев — от Веласкеса до Пикассо, но при этом она не хочет следовать традициям и работает изолированно, стремясь выразить что-то свое. Каждая страна, в которой художнице довелось жить, оставила свой след в ее картинах — например, в России Иму поразили древние иконы.

Има Монтойа говорит о своем творчестве: «Я стараюсь сделать живопись автономной, чтобы оставить в стороне сюжет и позволить ритму композиции всецело захватить нас. Я понимаю, что реальность несравнимо сложнее, чем это может быть отражено в моих работах; но я стремлюсь не к этому, мне больше нравится погружаться в другую реальность, реальность художественную, похожую на сон. Я считаю, что мое искусство основано на трех ключевых элементах: принимать решения, рисковать и быть честной. Живопись для меня — это способ выживания, самовыражения. Когда я работаю, я чувствую себя намного лучше».

Виктор Андреско, директор Института Сервантеса в Москве: «В каждом из ее произведений я чувствую ощутимое (порой горестное, порой сложное, но неизменно смелое) движение между гнетущим пространством реальности и вольным духом смотрящего. Мало кто из художников оставляет столько самостоятельности соавтору произведения — тому, кто смотрит, сомневается, мечтает, — дабы наполнить смыслом свою работу. Иму Монтойа мы, к тому же, обязаны благодарить за находчивость и добрый юмор, с которым она приобщает нас к этому перемещению между жизнью и свободой».

Картины Имы Монтойа уже более десяти лет с успехом выставляются в галереях и музеях по всему миру.
Ее работы находятся в частных коллекциях Испании, Японии, Великобритании, России и США.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ