Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Зойкина квартира

2013-09-01 13:45

Квартира - вещь необходимая не только каждому человеку, но и каждой компании. И если квартирка моловата, то не пора ли осуществить переезд компании? Чтобы не получилось, как у Михаила Афанасьевича Булгакова. Итак...

НЭП. Некая Зоя Пельц открывает ателье: днем здесь обслуживают дам, а ночью все меняется - дамы обслуживают кавалеров. Вернее, не кавалеров, а товарищей. Как минимум четыре человека участвуют в этом предприятии, чтобы заработать на билет в Париж. Все кончается печально: социалистическая законность торжествует и всех арестовывают.

Зойкина квартира была написана Булгаковым в 1926 году, а вскоре запрещена, а вскоре и вообще всем пришел кирдык. Механизм зарождения фашизма и его сегодняшние черты — вот о чем «Зойкина квартира» в конечном счете. В этом смысле главный и современный герой спектакля — Аметистов, которого гомерически смешно играет Михаил Трухин, знакомый нам, в первую очередь, по "Улицам разбитых фонарей". Младший брат Остапа Бендера, трикстер, который как рыба в воде и в советском, и в антисоветском. Он вваливается в квартиру в поповской рясе, под ней один за другим - пиджаки с белой ленточкой, оранжевой, георгиевской; в конце концов он раздевается до майки с портретом Путина: «Это для дороги. Знаете, в поезде очень помогает. Плацкарту вне очереди взять. То, другое»... Для него нет ни добра, ни зла, ни белого, ни черного; своим всепоглощающим цинизмом он разрушает не только авторитеты, но и сам цинизм. Как бы сказали мы сегодня - экстремист широкого профиля.

Впрочем, режиссер актуальность пьесы никак не подчеркивает. Она сама за себя говорит: не так давно, например, Ксения Собчак из зала наблюдала за обыском у Зои Пельц — а сегодня обыск был у нее самой. Интересно, за кем придут завтра?.. И, главное, кто придет?..

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Помощь с недвижимостью: двухкомнатные квартиры в СПб. Большой выбор предложений!