Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Ревизор" Валерия Фокина

2002-12-16 00:00

Всего один раз, 23 декабря в театре Моссовета актеры Александринского театра сыграют уже нашумевшего "Ревизора" в постановке Валерия Фокина. Именно на сцене Александринки в 1836 году бессмертная комедия впервые увидела свет рампы, а в 1926 году она была поставлена самим Всеволодом Мейерхольдом. Режиссер нынешней постановки Валерий Фокин не скрывает своего стремления цитировать и сценографию, и мизансцены одноименного мейерхольдовского спектакля. В спектакле заняты известные всем артисты Александринки: Алексей Девотченко, Сергей Паршин, Светлана Смирнова, Николай Буров и многие другие. "Нам всем очень хочется жить в иллюзиях, быть не теми, кто мы есть на самом деле", - по словам Валерия Фокина этот мотив делает "Ревизора" созвучным любому времени.

Спектакль открывает цикл постановок современных режиссеров в рамках совместной пятилетней программы Александринского театра и Мейерхольдовского центра. Программа называется "От традиционализма к новому театру". Ее идея возникла два года назад во время празднования 125-летия Всеволода Мейерхольда. Тогда, во время конференции, проходившей в Александринском театре, режиссер Валерий Фокин выступил с сообщением на тему "Театр Мейерхольда и традиция". Оно и стало толчком к возникновению этой программы, пытающейся соединить современную режиссуру и традиции Александринки. Одно из непременных условий программы: пьесы, над которыми будут работать режиссеры, прежде всего, должны быть связаны с именем Мейерхольда и с историей Александринского театра.

Второй премьерой станет "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина в постановке знаменитого немецкого режиссера Маттиаса Лангхоффа. Сам Мейерхольд впервые поставил и трижды возобновлял эту пьесу на Александринской сцене. Судя по тому, что продолжатель брехтовской традиции знаменит парадоксальностью своих спектаклей, шокирующих и эпатирующих зрителя, старейшему российскому театру от Лангхоффа придется нелегко.

Третий реформатор на этой сцене - польский режиссер Кристиан Люпа - дал согласие на постановку чеховской "Чайки". Хотя Мейерхольд эту пьесу и не ставил, но играл в ней Треплева. Пьеса же уже сама по себе стала символом новых форм в театре. Что сделает из нее польский знаток русской культуры можно будет увидеть в конце сезона.

Кроме того, на протяжении всех пяти лет к программе будут подключатся и другие лучшие европейские режиссеры.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ