Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Марио Сассо: "Videoглаз"

2008-11-04 15:23

Московский музей современного искусства представляет первую в России персональную выставку Марио Сассо — одного из признанных классиков европейского видеоискусства и телевизионного дизайна

Фигура Марио Сассо стоит в одном ряду с такими крупными мастерами медийного искусства, как Нам Джун Пайк и Билл Виола. В проекте VIDEOГЛАЗ показаны работы разных периодов многолетнего творческого пути художника. Это серии видеоинсталляций и синкретические художественные объекты, сконструированные из неожиданно разнообразных технических средств: акриловой и масляной живописи, фотоотпечатков сканахром и сибахром, компьютерной анимации и видеоклипов на жидкокристаллических экранах.

Марио Сассо разработал графический дизайн многих телепередач для итальянской телерадиокомпании RAI. Проект "Footprint" ("След"), осуществленный им для концерна спутниковых каналов RAISAT, получил Золотую Нику на фестивале "Ars Electronica" в австрийском городе Линце. В этой работе в полную силу прозвучала важнейшая для всего дальнейшего творчества Сассо тема — осмысление символической топографии города, зафиксированной посредством спутниковой съемки. Для художника этот образ стал универсальной метафорой массовой культуры в эпоху информатизации.

Художник высоко ценит наследие авангардного кинематографа — не случайно в названии выставки обыгрывается заглавие знаменитого фильма Дзиги Вертова "Киноглаз" (1924). Это красноречивая отсылка к истокам современного медийного искусства. В свое время Дзига Вертов изобрел оригинальные приемы киносъемки для лучшего понимания реальности - в наши дни эту функцию должны выполнять компьютеры, видео и другие технические новинки. Вообще, искусство Марио Сассо изобилует цитатами из разных пластов европейской визуальной культуры: от классических этюдов Энгра до редимейдов Дюшана, от фантасмагорий Бэкона до саркастических поп-комиксов Лихтенштейна.

Своеобразным звуковым измерением многих инсталляций Сассо выступают электроакустические музыкальные зарисовки итальянского композитора-экспериментатора Никола Сани, которого с художником связывает давняя дружба.

Одним из самых ярких элементов выставочного проекта VIDEOГЛАЗ обещает стать видеоинсталляция "La Torre delle Trilogie" («Башня трилогий»). Башня высотой 7 метров и весом более двух тонн состоит из 60 мониторов, управляемых с одного компьютера, и сопровождается атмосферной электронной музыкой. Это произведение оказалось столь масштабным, что даже в огромном здании музея в Ермолаевском переулке не нашлось для него места — поэтому увидеть знаменитую "Башню трилогий" можно будет во дворе Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке, 19.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ