Мексиканская экзотика

[05.07.2001, 13:13]
Музейный центр Российского государственного университета продолжает летний сезон выставкой английско-мексиканской художницы Мэги Бруер.
То что Мэги – непрофессиональный художник, не отнимает у ее работ изящества, а, напротив, придает им дополнительную декоративность и некоторую, вполне добрую, наивность.
Мэги – англичанка мексиканского происхождения. Ее творчество представляет собой интересный симбиоз мифологических образов и орнаментальных традиций искусства индейцев Латинской и Северной Америки с языком современного искусства. В тоже время, в ее творчестве сильны характерные для Мексики католические традиции. Ее картины – синтез древних верований с христианством. После испанского завоевания многие мифологические образы индейцев Центральной Америки слились в народных представлениях с культом католических святых. Это выразилось в создании серии "Ангелы", многочисленных изображениях алтаря.
Хотя сам университет не имеет отношения к проходящему сейчас в Москве Х Всемирному конгрессу латиноамериканистов, выставка Мэги Бруер попала в удачный контекст, наряду с "Искусством Латинской и Южной Америки" в Московском музее современного искусства на Петровке и колумбийскими плакатами в Музее Архитектуры. Что говорит о неослабевающем интересе в России к латиноамериканской экзотике.
Выставка продлится до 3 августа 2001 года.
|