Извращения по-японски

[21.02.2002, 15:57]
В Москве прошел 35-й ежегодный фестиваль японского кино. Мероприятие имело у граждан огромный успех. Бесплатных пригласительных явно не хватило всем желающим. К тому же и давка на входе в ЦДЛ напоминала времена очередей и дефицита. То ли это от большой любви к Японии, то ли от большой любви к халяве.
На фестивале были представлены четыре фильма: "Нагиса", "Дора-Хэйта" ("Бродячая кошка"), "Лицо" и "Теплая вода под Красным мостом".
"Нагиса" – фильм о жизни тринадцатилетней девочки, действие которого происходит в 60-х в небольшом приморском городке. Многие заранее посчитали картину детской и даже кое-кто сдал билеты. Оставшиеся на просмотр, думаю, не пожалели –фильм очень тонок и умен, и к тому же романтичен и воздушен.
"Дора-Хэйта" ("Бродячая кошка") – фильм про самурая, который почти и не дерется, зато борется с контрабандистами, продающими вино вместо сакэ. Интересные декорации, много юмора – в общем, довольно любопытная картина.
"Лицо" – серьезная психологическая драма о том, как нелегко бывает "обрести собственное лицо". Женщина с большими комплексами убивает сестру и это помогает ей наконец уехать из дома и начать самостоятельную жизнь.
Но, как бы хороши ни были эти фильмы, мы вряд ли увидим их снова. По крайней мере, в ближайшее время. В соответствии с модой на различные сексуальные отклонения наши прокатчики выбрали для российских кинотеатров комедию Сехей Имамуры "Теплая вода под Красным мостом" – фильм, в данном случае явно не самый умный, не самый красивый и не самый интересный, но зато самый извращенный.
Есуке потерял работу. Жена его бросила. По совету своего друга, герой приезжает в небольшую деревушку на берегу моря, чтобы отыскать горшок с Золотым Буддой, приносящим богатство и счастье. В первый же день он встречает нимфоманку Саэко, обладающую очень странным талантом: во время оргазма из девушки выливаются литры воды. Счастливые любовники вытирают пол тряпками и развешивают их на балконе. Сначала можно подумать, что это какая-нибудь новая японская венерическая болезнь, но оказывается, что нет. Вода оказывается чудотворной: от нее рыба в реке начинает подпрыгивать, а на деревьях распускаются цветы. В конце концов оказывается, что никакого Будды в горшке и не было, а сокровище – как раз та самая девушка.
Фильм вызывает сложные чувства. С одной стороны, конечно, смешно и оригинально, с другой – есть в этом что-то совершенно физиологически неприемлемое. "Теплая вода под Красным мостом" скоро появится в наших кинотеатрах. Любителям экзотики должно понравиться.
|