РЕГИСТРАЦИЯ
|
 |

Классика и авангард столетней выдержки во Врубелевском зале Третьяковки
Есть какая-то особая аура у концертов в исторических интерьерах или музеях. Поэтому концерты во Врубелевском зале Третьяковской галереи всегда проходят с аншлагами. Доброй традицией стал и мартовский музыкальный фестиваль, который уже третий раз проводит академический камерный оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина.
Зарождение и развитие авангарда в музыке и живописи, Серебряный век поэзии, прорыв русского искусства в Европу таков лейтмотив фестиваля "Русская культура взгляд сквозь столетия. Россия и Европа. 1900 1917 гг.". Надо сказать, что экспрессивные картины Врубеля, висящие по стенам небольшого зала, где так хорошо звучат камерные и вокальные произведения, естественно входят в общий контекст.
Изюминкой фестиваля станут выступления нашего бывшего соотечественника, живущего в Германии, пианиста Павла Гилилова и японского скрипача, лауреата международных конкурсов (в том числе и конкурса имени Чайковского), ученика Яши Хейфеца Такаши Шимицу. Музыканты много играют вместе. Они откроют фестиваль 23 марта, а накануне их можно будет услышать в Большом зале консерватории.
Когда-то маленького Пашу "благословил" Дмитрий Кабалевский. С отличием закончив Ленинградскую консерваторию, победив на Всероссийском и ряде международных конкурсов, пианист в 1978 году эмигрировал на Запад. Его выступления с ведущими оркестрами мира нашли у публики и критики восхищенный прием. Позднее он приезжал к нам на Декабрьские вечера.
Ранние сочинения известных авангардистов Берга и Веберна, чередуются с романтическим реализмом Рахманинова и Танеева (6 апреля). Любопытно будет проследить трансформацию джаза, проникшего в европейскую классику в начале ХХ века и столь блестяще расцветшего в 20 30 годы (30 марта). Духовная музыка будет представлена "Всенощной" Рахманинова и концертом "Песнопения Великого Поста".
Закончится фестиваль 14 апреля концертом "Русский музыкальный театр", в котором прозвучат фрагменты пьес Шекспира, Метерлинка, Гамсуна с музыкой И.Саца, М.Гнесина, Р.Глиэра, а также музыкальные пародии.
Начало концертов в 17.00. Ознакомиться с афишей фестиваля вы сможете здесь. Билет на концерт Фестиваля дает право посещение Третьяковской галереи.
Заведения по теме
События по теме
|
 |
|