РЕГИСТРАЦИЯ
|
 |

Пейзажи в пастельных тонах в "Ковчеге"
Федор Семенов-Амурский (1902 - 1980) - имя, которое нечасто на слуху, но если один раз услышишь, то уже не забудешь. Отчасти потому, что это участь всех двойных фамилий: в России это редкость, а необычное всегда привлекает внимание. Но на этот раз за именем стоит еще и незаурядный талант, вовремя не оцененный современниками, заклейменный за формализм, как было принято в советские годы.
По преимуществу многоцветные листы, написанные маслом на бумаге, вы не встретите в музейных экспозициях. Имя художника известно в основном специалистам в области искусства и коллекционерам. Кстати, все произведения, а их более сорока, предоставлены из московских частных собраний.
Сегодняшняя выставка посвящена исключительно пейзажу, любимому, но не единственному жанру, в котором работал художник. Его интересует тот момент, когда мы, выглянув в окно, поражаемся сиреневому рассвету или ярко-желтому закату, глубокой голубизне небес после дождя или золотистости осеннего леса. Человек в пейзажах Семенова-Амурского - редкий гость, в основном его герои - животные, частички природы, идиллию не нарушающие.
От произведений веет первобытным спокойствием и появляется желание перечитать всю поэзию, посвященную русской природе, найти отражение изображенного в словах. Например, поэт-символист Константин Бальмонт оставил прекрасное напутствие художникам:
"Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него, -
И если твой талант крупица,
Соделай с нею чудеса,
Взрасти безмерные леса
И сам, как сказочная птица,
Умчись высоко в небеса,
Где светит вольная зарница,
Где вечный облачный прибой
Бежит по бездне голубой".
Выставка продлится в галерее "Ковчег" до середины июля.
Другие новости
Заведения по теме
|
 |
|