Календарь событий

май | июнь
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Афиша

РЕГИСТРАЦИЯ

СЕРВИСЫ

НОВОСТИ


Третьяковка открывает тайны



Авторы пресс-релиза назвали Евгения Додонова (1905 1974) тайным модернистом. Выставка "Превратности" - иллюстрация сложной и в то же время похожей на сотни других судьбы человека, морально искалеченного тоталитарным режимом. Многолетнее пребывание в лагерях оставило у Евгения Додонова желание оставаться незаметным, инкогнито, привлекать к себе как можно меньше внимания, хотя это и противоречит публичной природе художника.

Это ему вполне удалось: единственная до сих пор выставка состоялась через 17 лет после смерти, вторая - сейчас. Зато Додонов вырастил вполне преуспевающих и признанных публикой учеников: Максима Кантора, Ирину Нахову, Владимира Брайнина. Кстати, последний из них - один из инициаторов проекта искренне восхищается своим учителем.

Наследие Додонова - 11 картин и несколько сотен произведений на бумаге.
Выставка демонстрирует нам поздние вещи художника - с середины 60-х. Это профессиональные и глубокие эксперименты с наследием мирового искусства - импрессионизма, экспрессионизма, сюрреализма. Менее самостоятельные вещи удаются Додонову лучше, нежели собственные философские эксперименты. А может, "лучше" в данном случае не совсем верное слово, просто радужные импрессионистические пейзажи в пастельной гамме гораздо легче психологически воспринять, нежели метафизический сумбур додоновской графики, - многофигурный водоворот страданий, истерик, мук и горя. Но виноват в этом не художник и не зритель, а лишь время, сделавшее мир Додонова "Балом в сумасшедшем доме", как называется одна из его картин.

Выставка проходит до 6 октября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

  отзывы (0)       печатная версия    
Другие новости Заведения по теме
Rambler's Top100