Pluxus: шведские электронщики в Москве

[19.11.2002, 16:41]
6 декабря в ресторане "Лалуна" выступит Pluxus - одна из самых заметных электронных команд на шведской сцене. Лучшая электронная группа Швеции, играющая в живую, коллектив, издавший лучший инди-сингл и исполняющий лучшую инструментальную музыку – все эти титулы по праву принадлежали Pluxus в 2001 году. Интересно, что после концерта столичных меломанов порадует своим сетом известный ди-джей из Филадельфии.
В середине 90-х четыре молодых человека (Бьорн Карлберг, Андерс Экерт, Адам Каммерланд и Себастьян Теш), проживавшие на окраине Стокгольма, основали гитарный ансамбль. Однако вскоре, после приобретения старого дешевого аналогового синтезатора, ребята поняли, что играть электронную музыку гораздо интереснее и веселее. Так и возник Pluxus.
Вскоре была выпущена дебютная кассета на местном лейбле Slowball recordings. Первый концерт нового коллектива состоялся в Стокгольме, когда группа выступила на разогреве культового пост-индустриального коллектива Zoviet*France. Музыка наших героев оказалась контрастным противопоставлением всему, что звучало в тот вечер на сцене. Тогда как прочие использовали множество компьютеров, сосредоточенно склоняясь перед экранами мониторов, Pluxus то и дело скакали по сцене, резвясь за своими архаичными клавишами. На сцене отныне группа выглядит как обычная поп-группа, делая веселое и угарное шоу. Единственным отличием от тысяч похожих друг на друга коллективов является использование целого арсенала древних, раритетных, уникальных синтезаторов вместо гитар и ударных установок.
Самым странным и непредсказуемым образом музыка молодого коллектива, практически неизвестного дома, получила популярность в Европе, Америке и Азии. Альбом "Фас 2" получил самые высочайшие отклики в кругах электронно-музыкального андерграунда по всему миру. И это притом, что записан он был на древнем, кассетном оборудовании 70-х годов, о чем вряд ли можно сказать, слушая композиции, записанные на альбоме.
Успех позволил музыкантам обзавестись собственной студией, названной кончено же "Люксембург". Именно в ней они создают свое уникальное, наполненное теплом аналоговых инструментов звучание. Их инструментальные композиции полны мелодизма, иронии, а порой и утонченной, элегической грусти, замешанных на совершенно неожиданном звуковом экспериментаторстве.
Первый альбом был распродан в самые короткие сроки. Сегодня его просто невозможно купить. Вместо того чтобы его переиздать, наши герои отправились покорять Великобританию, где вскоре подписали контракт с престижнейшим в мире независимой электронной музыки лондонским лейблом Rocket Girl, где на сегодняшний день они выпустили несколько релизов. Последний из них, альбом European Onion, сегодня успешно продолжает покорение мира электронной музыки. Уже сейчас многие специалисты помещают его в списки лучших современных работ. А на счету группы непрерывные гастрольные туры: Япония, Скандинавия, Великобритания, Европа и... тур по России.
Говорят, что это музыка для богатых и пресыщенных. Ну, пусть говорят. На концерт Pluxus стоит обязательно прийти. Хотя бы потому, что это очень хорошая и актуальная модная музыка, и еще потому, что после московского выступления Pluxus слушателей ждет сюрприз – эксклюзивное выступление ди-джея Sean O’Neal’а из Филадельфии, играющего широкий диапазон музыки - от жесткого техно, минималистичного техно-хауса до дип-хауса и эмбиентного экспериментального чил-аута. Материал предоставлен проектом Sensation 7
|