Вечер авангардного кино

[18.03.2003, 17:15]
20 марта в кинотеатре "Иллюзион" пройдет вечер французского киноавангарда, на котором будет показано четыре известных фильма разных режиссеров - "Андалузский пес", "Антракт", "Раковина и священник", "Эмак Бакия".
"Андалузский пес" - результат совместной работы .Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Это 17-минутный авангардный фильм, сплошь состоящий из сюрреалистических образов. Кадр за кадром они сменяют друг друга, и неискушенному зрителю все это может показаться тяжелым, хаотичным сном. Созданные образы - глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи – равным образом могут нести глубочайший смысл и не значить абсолютно ничего.
"Антракт" Рене Клера, снятый в 20-х годах – в период, что говорится, расцвета французского кино – принес режиссеру признание в авангардистских кругах. Легкий, ироничный, этот фильм начинается как монтаж забавных цирковых трюков: раздуваются и вновь опадают головы-шары; мелькает карусель; в струйке фонтана "танцует" яйцо; в шевелюре одного из играющих в шахматы мужчин вспыхивает спичка. Он скребёт голову, а в это время неизвестно откуда взявшийся поток воды смывает с доски фигуры...
"Раковина и священник" Жермена Дюлака была признана скандальным фильмом. За множеством сюрреалистических образов и фантасмагорий прослеживается вполне четкая сюжетная линия. Во всяком случае, с первых минут становится ясно, что в картине задействовано три главных героя – молодой священник, молодая дама и довольно зрелый генерал. Любовный треугольник, извечная борьба двух мужчин за женщину. И борьба разрешается символично. Священник пытается перелить какую-то жидкость в колбы, сзади подкрадывается генерал с шашкой и...разрубает раковину. Сложным алхимическим путем раковина восстанавливается, священник выпивает свою фантастическую жидкость, а генерал, получив нижний церковный чин, с презрением сброшен в пропасть.
|