Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Архитектурная графика Бориса Кочейшвили

2010-05-26 22:48

Одна из главных программных идей московского художника Бориса Кочейшвили – это идея о соединении в изобразительном искусстве барокко и конструктивизма. Совместить на первый взгляд несовместимое: барочную динамику, ее невесомое изящество с композиционной ясностью и логикой конструктивизма.

В работах художника эта удивительно простая и в то же время новая идея воплощается на уровне отбора сюжетов и форм, в их пластическом поведении на листе, в работе с пространством. Архитектурные фантазии, сотворенные художником из объектов существующих и придуманных, невероятно эмоциональны и в то же время лаконичны, театральны, и в то же время натурны. Эти контрастные сочетания волнуют и завораживают. Путешествие от листа к листу превращается в увлекательную прогулку сквозь барочные ритмы и изящные архитектоны, то тропам созданных художником необыкновенных пространств.

Борис Кочейшвили родился в городе Электросталь в 1940 году. Закончил художественное училище Памяти 1905 года. Еще со студенческих времен длится тесная связь художника с традициями ВХУТЕМАСА. В начале 60-х художник несколько лет жил в семье, тесно связанной с историей и деятелями этого легендарного заведения.

С 1965 года, и в течение десяти лет, художник занимался в Офортной эксперементальной студии имени И.И.Нивинского. Его работы наполнены нежностью к трогательной и трепетной натуре. В то же время чувствуется, что художник прекрасно знаком с историей и традициями мирового искусства. Ведь лишь имея за плечами необходимый багаж, составленный из технического мастерства и лично пережитого, переработанного опыта предыдущих поколений, можно достичь абсолютной своды в искусстве и сказать свое слово, то слово, которое не затеряется, но будет услышано в разноголосом хоре именуемом искусство.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, художественных музеях России и в частных собраниях в России и за рубежом

На выставке в галерее ВХУТЕМАС будут представлены около сорока графических работ конца 1980-х начала 1990-х годов, а также несколько новых рельефов художника, выполненных в авторской технике.

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ