Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Большой Париж – Le Grand Paris

2010-05-27 22:50

Посольство Франции в России и Дом архитектуры и культуры Парижа при содействии журнала Интерьер+Дизайн и спонсорской поддержке Lafarge Russie на II Московской Архитектурной Биеннале представят выставку Большой Париж – Le Grand Paris.

В субботу, 29 мая пройдет презентация проекта Гранд Пари в рамках Биеннале. Откроет мероприятия Жан де Глиниасти, француский посол. С французской стороны в нем примут участие Жан-Мари Дютильоль и Джамель Клуш в качестве представителей двух из десяти групп, работающих над проектом; Поль Шеметов, со-президент Научного комитета, и Бертран Лемуан, директор Международной рабочей группы проекта Гран Пари. Состоится круглый стол, который позволит российским и французским архитекторам обменяться мнениями по вопросу планирования развития метрополий и роли архитектуры в данном процессе.

Большой Париж – грандиозный проект, запущенный правительством Французской республики. Цель проекта – создать современный конкурентоспособный мегаполис мирового уровня. Французское Министерство культуры и массовых коммуникаций привлекло к работе крупнейшие международные архитектурные бюро. Они представили свои концепции модернизации Парижа. В центре всех предложений стоят три проблемы: планирование развития с учетом охраны окружающей среды, реорганизация транспортной сети и интеграция пригородов. Идея модернизации Большого Парижа впервые прозвучала 17 декабря 2007 года на открытии Центра архитектуры и культурного наследия. Высказал ее президент Французской республики Николя Саркози. Завершение проекта намечено на 2030 год.

В 2009 году состоялась выставка Большой Париж. Ее выездной вариант впервые демонстрируется в России, в год Франция-Россия 2010 в рамках Московской Архитектурной Биеннале.

Большой Париж – это огромная агломерация. Она включает столицу и пригороды Сен-Сен-Дени, Сен-э-Марн, О-де-Сен, Валь-де-Марн, Валь-дУаз, Эссон и Ивелин. Всего 11 млн человек. Эксперты указывают на строительный бум, который необходимо направить в нужное русло, на транспортную инфраструктуру, которая требует реорганизации и на проблемы социального неравенства. Во Франции нацелены на грандиозную перестройку. Десять творческих бригад, сгруппировавшихся вокруг мэтров архитектуры, таких как Жан Нувель, Кристиан де Портзампар, Ролан Кастро, Ричард Роджерс, Бернардо Секки/Паола Вигано, Финн Гейпель и других. 

Выставка Большой Париж – Le Grand Paris – один из ведущих проектов на II Московской Архитектурной Биеннале

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ