Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

«Книжная графика 1920-1930-х годов»

2010-03-09 23:59

Галерея «Веллум» снова открывает для зрителей малоизвестные имена из истории советского искусства первой трети XX века. На выставке «Книжная графика 1920-1930-х годов» экспонируются работы Марка Аксельрода и Менделя Горшмана, которые представляют собой иллюстративный материал к произведениям еврейских писателей: Шолом Алейхема и Шрайбмана, а также к еврейским народным сказкам.

Еще одним открытием для публики станет впервые представленная серия графических работ Ефросиньи Ермиловой-Платовой конца 1920-х годов.

В каждой из 60-ти работ из этой экспозиции, зритель и искушенный читатель найдет много интересного. Книжная графика Марка Аксельрода, – тут и его иллюстрации к книге Шолом-Алейхема «Заколдованный портной» и рассказу «Мафусаил», и рисунки к детским сказкам. Будут представлены авторские иллюстрации Менделя Горшмана к книге еврейского писателя И. Шрайбмана «Три лета».  Впервые экспонируются 15 листов авторских иллюстраций.

Встреча двух авторов в одном выставочном пространстве не случайна: художников связывала творческая и личная дружба. Они были земляками, в одно и тоже время были студентами графического отделения ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, оба были учениками В. Фаворского, чья школа чувствуется в их работах: приверженность к точной детали, характерному жесту нигде не переходит в мелочность, бытописательство. Их творческие судьбы очень похожи: художники начали выставляться во второй половине 1920-х годов и являлись членами общества «Четыре искусства». В конце 1920-х – начале 1930-х и Аксельрод и Горшман вели преподавательскую работу: Аксельрод – во ВХУТЕИНе и Текстильном институте в Москве, Горшман – ассистентом-преподавателем в Ленинградском ВХУТЕИНе.

В 1930-1931 гг., вместе с Л. Зевиным и Л. Жолткевич, были участниками творческой бригады, изучавшей жизнь еврейских переселенцев на Украине, в Крыму, в Биробиджане. По материалам этих поездок художниками были исполнены акварели, гуаши, рисунки и литографии на жанровые темы, серии портретов и пейзажей. В 1930-е гг. работы Аксельрода все реже стали принимать на выставки, и поэтому в 1930-1940-е годы он был известен преимущественно как книжный график (оформил десятки книг, в том числе произведения Шолом Алейхема, П. Мериме, Ш. Галкина и др.) и театральный художник.

Горшман наибольшую известность получил также как иллюстратор. Он оформлял книги Гослитиздата, Детгиза и других издательств. В 30-е гг. Горшман активно сотрудничал с издательством «Дер Эмес» и оформил ряд книг на идиш – произведения И. Переца, Менделе Мохер Сфраима, Шолом Алейхема. В 1946 году в этом издательстве вышла книга И. Шрайбмана «Три лета» с иллюстрациями Горшмана.

В 1966 году в Москве оба художника участвовали в групповой выставке пяти художников: М. Аксельрод, М.  Горшман, А. Лабас, А. Тенета, Г.Шульц. В том же году в Москве состоялась также первая и единственная при жизни Горшмана выставка его работ. Персональные выставки Аксельрода в Москве (1972) и Ленинграде (1973) состоялись уже после смерти художника. Ретроспективная посмертная выставка была организована в Москве в 1982 году к 80-летию со дня рождения. Работы художников находятся в собраниях ГТГ, ГМИИ, ГРМ и множества других музеев страны.

На выставке также представлена серия графических работ Е.Ф. Ермиловой-Платовой конца 1920-х годов, которые ранее не экспонировались и являются открытием для публики. По своей сути они являются своеобразным иллюстративным материалом жизни и быта страны этого времени. Художественный стиль этих работ отражает увлечение художницей в этот период кубизмом и неопримитивизмом. Её работы отличает эмоциональная наполненность и высокое мастерство.. Тем не менее, работы эмоционально наполнены и мастерски выполнены.

info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ