Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Жизнь в романтической дымке

2000-01-01 00:00

В экспозиции представлены пиктореальные фотографии, снятые на рубеже XIX и XX веков. Давно известно, что с наибольшим интересом рассматриваешь те фотографии, где главным действующим лицом выступаешь если не ты сам, то хотя бы твои близкие. Здесь же возникает ощущение, что давно ушедшие персонажи снимков хорошо знакомы зрителям так увлеченно они их рассматривают.

Должно быть, дело в технике исполнения, делающей из каждой фотографии не просто примитивную кальку действительности, а настоящее произведение искусства. Линии размыты, силуэты находятся в ореоле мягкого, как будто исходящего изнутри, света это позволяет поверить в иллюзию объемности и одухотворенности изображения.

Для снижения эффекта документальности фотографы применяли при съемке мягкорисующую оптику. Окончательный отпечаток стилизовали под гравюру, так что иногда даже специалист не мог выявить фотографическую природу изображения.

Появившись в России в 1890-х годах, эта техника быстро нашла своих почитателей. Но из-за своей трудоемкости пикториальная фотография потеряла популярность уже к двадцатым годам. В России же ее жизнь завершилась в 1936 году после дискуссии О формализме и натурализме в фотоискусстве . Эстетика пикториальной фотографии решительно не отвечала потребностям советского общества того времени, и ее заменил социалистический реализм.

Сюжеты пикториальные фотографы черпали из окружающего мира. Это череда сцен городской и деревенской жизни, архитектурные ансамбли и множество героев той эпохи. Пускай чуть идеалистические и с привкусом романтики, но именно поэтому чувственно насыщенные. Модели пикториальных фотографов не обязательно должны быть фотогеничными, и потому особенно хорошо в пикториальной технике удаются женские образы. Позирует ли молодая девушка с соблазнительными пропорциями или строгая старушка-монашенка, обе они по-своему красивы.

Вы спросите, а не пора ли возродить эту фантастическую технику фотографии и сделать ее общедоступной? Именно так все и происходит. Пикториальная фотография в России уже встала на путь возрождения.

Материал предоставлен Fashionlook.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ