Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка «Серебряного века нити»

2010-01-12 18:05

 Галерея «Веллум» представляет выставку «Серебряного века нити», посвященную творчеству художников-философов, продолживших в 1920-1970-е годы искания русского символизма. В экспозиции будет представлено около 150 работ мастеров, чьё творчество в жёсткие времена гнёта соцреализма сумело сохранить свободу художественных поисков рубежа ХIХ-ХХ веков. Среди них художественное наследие художников-космистов объединения "Амаравелла" (восходит к санскритскому слову "Амаравати", "обитель бессмертных", и связывается с энергией творческого характера).

 Духовным и творческим вдохновителем этого объединения был Петр Петрович Фатеев (1891-1971). Его привлекали темы внутренних связей вещей, он часто обращался к выражению внутреннего состояния в абстрактных образах, передавая цветом и линиями музыку души. А его композиции с предметными образами ирреальны и символичны. Одним из самых молодых участников этого художественного объединения являлся Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905-1993), который оставался верен избранным творческим принципам до последних дней. Главные темы его работ – взаимосвязь всего сущего в мире, отражение гармонии Вселенной в её малой части. Его циклы пастелей "Прозрачность", "Космос", "Облака", "Север" и др. созданы в живописных традициях Н. Рериха и М. Чурлениса с преобладанием графического начала, тонкими цветовыми градациями переходных состояний освещения. С традициями знаменитого художественного объединения начала XX века "Голубая роза" может быть соотнесено творчество Серафима Александровича Павловского (1905-1989), живописные работы которого пронизаны светом, им свойственна почти воздушная прозрачность. ("Ветка яблони", "Увядающие цветы").

Иная связь с искусством рубежа ХIХ-ХХ веков прослеживается в воздушных акварелях Веры Леонидовны Яснопольской (1916-1996), ученицы Артура Фонвизина. Её натюрморты, написанные в технике акварели "по-мокрому", "на одном дыхании" передают хрупкость и эфемерность красоты. Цветы, созданные как будто хаотичными наплывами краски, являются носителями духовного начала. Опосредованно эти работы отсылают также и к мироощущению "голуборозовцев". Поэтическую экспрессию и обращение к граненым формам, свойственные творчеству главы русского живописного символизма Михаила Врубеля, можно увидеть в работах художников следующего поколения Олега Алексеевича Гостева (р.1931) и Германа Павловича Егошина (1931-2008). Каждый из них создал свой неповторимый стиль, свою поэтику образа мира.

Нити серебряного века протянулись через весь век последующий. Русский символизм явно и тайно продолжал жить в искусстве на протяжении всех десятилетий века двадцатого. Несмотря на запреты и репрессии, искусство, духовное по своему происхождению, не могло отречься от пророческого служения. Не заимствуя у мастеров прошлого, но вдохновляясь их высоким творческим опытом, художники, представленные на выставке, продолжают в своих работах поиски ответов на вопросы Бытия.

Даты проведения выставки: с 27 января по 23 февраля.

Место проведения: ЦДХ (Крымский вал, д.10) Зал № 3

info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ