Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Татьяна Коцубей

2010-05-23 22:43

Татьяна Григорьевна Коцубей родилась 22 февраля 1915 года в Саратове в семье врача. По семейным воспоминаниям, с детских лет она рисовала – на земле, заборах, лестницах... В 1927 году окончила Советскую Трудовую Школу в Оренбурге, а в 1932-м семья переехала в город Щелково Московской области. Татьяна начала трудиться в издательстве Сельхозгиз, а вскоре, в 1933-м, вышла замуж за выпускника ВХУТЕМАСа Михаила Смородкина. Родилась дочь; молодая семья перебралась в Москву. В 1935 году Татьяна Коцубей поступила в Московское художественное училище Памяти 1905 года. Ее учителями были профессор Семен Фролов, художники Антон Чирков, Гавриил Горелов, Веселовский, Георгий Ряжский. Во время учебы Татьяна продолжала работать художником-иллюстратором. В 1937-м Михаила Смородкина отправили на Колыму. Из лагеря Михаил писал Татьяне, чтобы та не ждала его и снова выходила замуж. Так и произошло. После освобождения по помилованию Смородкину, уже инвалиду, отморозившему пальцы ног, было запрещено жить в Москве и других крупных городах. Он закончил свой земной путь в Калининграде, где работал театральным художником.

В 1939-м Татьяна Коцубей окончила училище, за год до этого став членом профсоюза работников искусств. Во время Великой Отечественной войны она уехала в эвакуацию в Абакан. С 1942 года работала младшим научным сотрудником в отделе «Природа» Хакасского областного краеведческого музея, вела занятия рисованием для детей. В 1943 году Коцубей была принята в члены Красноярского отделения Союза советских художников, тогда же состоялась ее первая персональная выставка. Годом позднее Татьяну Коцубей командировали в Красноярск для работы в краевом музее. Она очень тосковала по Москве, и при первой возможности, вызвавшись сопровождать к месту жительства находившегося на излечении инвалида, вновь перебралась в столицу. Она вернулась на работу в Сельхозгиз (позднее – издательство Колос), работала в Большой советской энциклопедии, а также по договорам для Детгиза.

В 1956-м Коцубей стала посещать творческую студию горкома художников книги, графики и плаката, которой руководил художник и педагог Элий Белютин. Впоследствии, в 1962-м, экспозиция работ студийцев оказалась в центре скандала, спровоцированного во время посещения Никитой Хрущевым выставки к 30-летию Московского отделения Союза художников в столичном Манеже.

Татьяна Коцубей также принимала участие в этих поездках; в ее наследии немало работ, созданных во время таких коллективных творческих путешествий. Для акварелей и гуашей этого времени характерны открытый, декоративный цвет в сочетании с графической определенностью изображения, обобщенность форм изображаемых предметов.

В 1958 Татьяна Коцубей приняла участие в студийной выставке, где показала десять работ: два тушевых рисунка пером, а также акварельные портреты и пейзажи. Выставка планировалась годом раньше, по случаю международного молодежного фестиваля, однако тогда не состоялась. Еще одна выставка белютинских воспитанников, на которую попали произведения Коцубей, вскоре прошла в зале на Кузнецком Мосту.

Однако к середине 1960-х Татьяна Григорьевна отчасти разочаровалась в «учении» Белютина и отошла от участия в выставках его студии, предпочитая индивидуальную творческую работу на пленере. Уже после «оттепели» опыт художника-иллюстратора научно-популярных изданий пригодился Коцубей в работе на студии Диафильм. Она создавала там учебные фильмы в помощь учителям биологии. Примерно в эти же годы Татьяна Григорьевна, вступившая в Московский объединенный комитет художников-графиков, оформила научно-художественные Рассказы о жизни мозга, книги В стране нектара и По тундрам, лесам, степям и пустыням

Помимо, в общем, довольно анонимной работы для полиграфии в последние десятилетия жизни Коцубей сосредоточилась на традиционно лирических жанрах станкового пейзажа и натюрморта, много работала в техниках акварели и монотипии. 

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года

Nika

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
    Имя: E-mail:
    Комментарий:
      Сообщать о новых комментариях.
    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
    ReadMe.Ru