Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Игорь Губерман "Пособие для беззаботных"

2008-09-25 18:22

В новой программе "Пособие для Беззаботных"

Поэт и прозаик Игорь Губерман родился в 1936 году. После окончания в 1958 г. железнодорожного института (МИИТ) год отъездил машинистом электровоза в Уфе. 20 лет проработал инженером-наладчиком на железных дорогах СССР. В 1979 за активное участие в подготовке и издании журнала «Евреи в СССР», был осужден на 5 лет по вымышленному обвинению «фарцовка и скупка краденного». В 1988 репатриировался в Израиль, где и проживает.
Что и кто такой Губерман для российской интеллигенции последних десятилетий, объяснять не нужно. "Гарики", передаваемые сначала из уст в уста, затем перепечатанные дедовским способом и лишь потом изданные и переизданные огромное количество раз. Четверостишия, столь лаконичные, сколь острые и меткие - на все случаи жизни, обо всем, что волновало и волнует человечество: о любви и бытие, о деньгах и работе. Часть стала классикой и цитируется в качестве афоризмов давно уже без ссылок на автора. Часть стыдливо проговаривается, опуская многочисленные маты, или напротив, громогласно рассказывается - как анекдот "для своих". Ведь, пожалуй, только Губерман обходится с ненормативной лексикой так изящно, как это может сделать настоящий интеллигент. Стихи его добрые и ироничные, грустные и философские, уровень цинизма зашкаливает и совершенно неожиданно перерастает в невыносимую грусть, и ты не понимаешь уже, издевается автор над всеми вопросами бытия или смотрим мудрым всепрощающим взором.

Он давно живет в Израиле, его советская жизнь, с научно-техническим, а затем и диссидентско-лагерными акцентами стала уже легендой, вроде и не было этого, а были лишь эти остро-сатирические стишки всегда. Но все было, и все описано, и автор жив-здоров, по-прежнему весело рассказывает о еврейско-русских традициях в Израиле, о дружеских выпиваниях и непременном творчестве. В России он бывает раз в год с гастрольным туром. Москва - атрибут неизменный и постоянный. Но тем ожидаемее - что будет на этот раз.


Всё это было бы не грустно,
когда бы не было так гнусно.

Такая в ней мечта и пластика,
что ни за что не извиняясь,
опять вернулась к жизни свастика,
по месту видоизменяясь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ