Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Проект "Regina.990"

2008-09-27 14:18

Галерее Риджина исполнилось 18 лет - настал момент взглянуть на собственную хронологию, задуматься о времени, об актуальности искусства. В отдельном пространстве на Винзаводе галерея представляет избранные работы художников, участвующих в жизни Риджины с начала 90-х годов по сегодняшний день.

Проект REGINA.990 открывается 17 сентября  и вновь представляет публике работы Наталии Турновой, Валерия Айзенберга, Ирины Даниловой и Беллы Левиковой, выставленные впервые в Риджине восемнадцать лет назад. Это роскошный пласт живого искусства, особенно интересного сегодня, когда и галерея, и художники, ставшие мэтрами, с гордостью могут оглянуться в свое общее прошлое.

"Забавно чувствовать себя таким ветераном, стоявшим у истоков движения… Это была чистая случайность, но именно с моей выставки 11 сентября начался первый сезон галереи Риджина, о которой сегодня столько говорят и пишут. В сентябре девяностого года никому в голову не могло прийти, что Риджина так разбежится и далеко прыгнет…" (Наталия Турнова). Мало кто мог предсказать это, но выставка Живопись Наталии Турновой все же не выглядит случайной. Это было красивое начало.

Одна из первых частных галерей в России основана Региной и Владимиром Овчаренко. Именно в Риджине были осуществлены самые значительные проекты последних десятилетий – Леопарды врываются в храм Осмоловского, Над черной грязью Гутова, Пятачок раздает подарки (куратор - Олег Кулик), On Beauty (куратор - Dan Cameron). В стенах Галереи были реализованы несколько принципиальных проектов, сыгравших важнейшую роль в формировании нового художественного контекста постсоветской России: выставка Искусство из первых рук, фестиваль инсталляций Анималистические проекты, фестиваль Реальность и реализм и т.д.

За восемнадцать лет Галерея успела поработать с многими знаковыми художниками, ставшими впоследствии "звездами" современной арт-сцены. Здесь выставлялись Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Франциско Инфанте, Константин Звездочетов, Семен Файбисович, Иван Чуйков, Борис Орлов, Андрей Монастырский, Наталия Турнова, Павел Пепперштейн, Белла Левикова, Сергей Братков, Валерий Айзенберг, Мария Серебрякова, Виктор Алимпиев и многие другие.

"На московскую художественную сцену эта галерея, в конечном счете, привнесла свое полновесное присутствие: заявила себя как чистую энергетику, как чистую возможность и чистую проектность..", - писал Виктор Мизиано, Главный куратор Российского павильона на Веницианской Биеннале 1995, 2003, 2005 гг.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ