Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Из века в век . Геннадий Сотсков

2007-05-02 11:21

Геннадий Алексеевич Сотсков художник, чутко улавливающий ритмы времени. Убежденный оптимист, верящий в вечную красоту природы и величие ее сил, на протяжении своей творческой жизни он создал ряд лирических шедевров, которые слились в единый поэтический образ нашей Родины.

Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Русского географического общества РАН, почетный академик МЭГУ представляет в этот раз более 100 живописных полотен, посвящая экспозицию 50-летию творческой деятельности.

Помимо новых работ, написанных за последние 2-3 года, в экспозицию войдут практически все циклы, над которыми в разное время работал Геннадий Алексеевич: Дальний Восток и Чукотка, Север от Мурманска до бухты Провидения, Лена и Енисей, Камчатка, Курилы и, конечно же, Волга главная тема в творчестве художника.

Биография художника типична для довоенного поколения. В тяжелые военные годы он поступает в художественное училище памяти 1905 года (педагог замечательный художник-передвижник В.Н.Бакшеев). Затем война, фронт, надолго прервавшие учебу. После войны окончил училище, затем Полиграфический институт. Работал в Воениздате, Изобразительном искусстве , Советском художнике в качестве художественного редактора и книжного графика. Но живопись заняла главное место в творчестве Геннадия Алексеевича.

Многочисленные поездки по стране привели к созданию знаменитой и уникальной серии работ Грустный пейзаж России , принесшей художнику звание лауреата премии Союза художников 1989 года. Эта серия поставила его в ряд исторических живописцев, создавших своеобразную летопись жизни и гибели многих городов, сел, монастырей нашей Родины.

Г.А.Сотскову удалось выработать свой стиль, который характеризует интимность чувств, непосредственность поэтического восприятия природы и искренность впечатлений.

Продолжая традиции великих русских мастеров, Г.А.Сотсков свидетельствует своим творчеством, что русская пейзажная живопись остается искусством необычайно тонкого, глубокого и богатого содержания, проникнутого раздумьями о жизни с ее радостями и печалями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.