Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

"Видеоясли: Восток - запад"

2008-07-02 18:58

В рамках Московской международной биеннале молодого искусстава "Стой! Кто идет?".

Последнее время все чаще говорят о кризисе искусства и об отсутствии новых молодых имен. Хотя, безусловно, молодых людей, да и просто детей, занимающихся так называемым актуальным искусством и в том числе "модными" его разновидностями — видеоарт и видеоинсталляции — вполне предостаточно. Другое дело, что работа с ними практически не ведется, серьезные профессиональные взаимодействия отсутствуют. А делать это жизненно необходимо, если мы собираемся хотя бы вспоминать о преемственности, истории искусств, развитии новых артнаправлений.

А ведь попытки создания школ актуального искусства предпринимались на протяжении всех 90-х годов. В то время самым заметным, из так называемых "спонтанных учителей", оказался Авдей Тер-Оганьян. Его знаменитая "Школа современного искусства" и одноименное групповое представление вошли в историю российского актуального искусства.

В настоящее время активной преподавательской деятельностью из русских художников в области видеоарта занимаются: на Западе — Анна Ермолаева с языком западноевропейского видео, выхолощенного и состоявшегося внутри западных институтов, однако же, не теряющего своей легкости и непринужденности, на Востоке — "Синие Носы" со своим примитивистским методом "видео на коленке". Надо сказать, что преподавание этих художников вполне условно, так как они непринужденно показывают ученикам только некие возможности и приемы, а само творческое художественное решение остается за молодыми художниками. Идеи видеоскетчей, съемок и монтажа придуманы самими студентами. Важно отметить, что молодые художники выдают вполне зрелые и очень уверенные видеоработы.

В данный проект вошли видеоработы, созданные студентами зарубежных школ современного искусства Швейцарии и Франции во время мастер-классов "Синих Носов". А также видеоработы, созданные студентами Анны Ермолаевой на факультете Медиа Арта Университета Искусств и Дизайна в Карлсруэ, Германия.

Куратор: Ирина Яшкова.

Участники: Кармен Донет / Carmen Donet (Карлслуэ, Германия), Гражина Рогуски / Grazyna Roguski (Тюбинген, Германия), Ирджин Сена / Irgin Sena (Тирана, Албания), Ян Шуман / Jan Shumann (Штутгарт, Германия), Яна Эске / Jana Eske (Марибор, Словения), Йорг Штегман / Jorg Stegmann (Карлслуэ, Германия), Килиан Кретшмер / Kilian Kretschmer (Карлслуэ, Германия), Торстан Шваннигер / Thorstan Schwanniger (Карлслуэ, Германия), Лукас Киндерман / Lukas Kindermann (Карлслуэ, Германия), Оливер Херрман / Oliver Herrmann (Штутгарт, Германия), Патриция Родер / Patricia Roder (Берлин, Германия), Руксандра Гитеску / Ruxandra Ghitescu (Карлслуэ, Германия), а также студенты Группы «Синие Носы» из Норвегии, Франции и Швейцарии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ