Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Мода
Спасибо. Ваш голос принят!

Модно ли менять свой внутренний мир...

2010-11-18 13:41

Трудно не заметить, что сегодня становится модным не только заботиться о своем внешнем виде, но и соблюдать внутреннюю гигиену. Безусловно, каждый решает сам, с чего лучше начать – создать новый образ с помощью новой прически, цвета волос или одежды, или все-таки «запустить» процесс внутренних душевных изменений, например, с помощью сравнительно новой методики – коучинга. Второй путь, кажется сложнее, и точно – займет гораздо больше времени и потребует большей внимательности к себе, чем привычный поход в салон красоты или магазин одежды. Но не окажется ли он в итоге более надежным, естественным и органичным инструментом изменений внешнего облика?

О том, что же такое коучинг, о моде на него сегодня и о том, как внутренние изменения помогают естественным образом измениться внешне, я поговорила с Вице-президентом Международной федерации коучинга и генеральным директором Европейского центра бизнес коучинга Наталией Долиной.

А.П: Наталия, слово коучинг звучит сегодня все чаще и чаще. Можно ли сказать, что эта методика становится модной?

Н.Д: Да, популярность коучинга, безусловно, растет, профессия коуча становиться все более востребованной, встречается все больше и больше людей, которые знают, пользовались услугами или хотели бы попробовать. Но если говорить о моде, то тут все не так однозначно. Мне кажется, модно обычно то, что, во-первых, в тенденции, а во-вторых – доступно для широкого потребителя. И потом, понятие «мода на что-то» весьма скоротечно. Если говорить о коучинге, то он возник как результат развития общественного сознания, и тенденция заключается в том, что со временем он станет важной частью как делового мира, так и жизни вообще.

А пока это все-таки услуга для очень «особенных» людей. Объясню: особенность заключается в готовности человека признать, что все, что вокруг него сегодня и его внутренний мир есть результат его собственной деятельности, а не стихийно сложившихся обстоятельств. И тогда становится возможным классический для коучинга алгоритм: я создал все вокруг и внутри меня, значит – я же смогу создать нечто совершенно иное. И теперь мне важно понять, что я действительно хочу, как я могу этого достичь, какие мне для этого нужны ресурсы для внутренних, а как следствие – и внешних, изменений.

Поэтому, думаю, если и говорить о моде на коучинг сегодня, то он сродни моде на дорогие ювелирные украшения. Однажды начавшись для истинных ценителей, она не заканчивается никогда, привлекая все больше и больше поклонников. Но, конечно, рано или поздно, модные формы дорогих украшений плавно «перетекают» в производство не столь дорогой и более доступной массовой аудитории бижутерии. И для коучинга этот процесс уже не за горами.

А.П: Почему вообще возникает потребность во внутренних изменениях, как Вы считате? Не проще ли пойти привычным и максимально быстрым путем и сесть на диету с понедельника, изменить форму прически, цвет глаз или стиль одежды, т.е. «изменить свою жизнь», как принято считать?

Н.Д: Потребность именно во внутренних изменениях возникает очень естественно, на мой взгляд. С каждым днем своей жизни любой человек обзаводится все большим и большим количеством внешней социальной атрибутики – социальным статусом, финансовым положением, семьей, привычными и престижными местами для отдыха и пр. И все это, как приянто считать, по мере развития должно способствовать возрастанию ощущения счастья, полноты и гармоничности жизни. А как часто этого не происходит? Вопрос риторический...

Внешнее благополучие далеко не всегда приводит к внутреннему, хотя они друг другу не противоречат, тем не менее, гармония, радость и успех живут не вовне, а внутри. И по мере того, как человек продвигается внутрь, по направлению к себе настоящему, он сильно меняется внешне, причем изменения эти естественны и органичны только для него одного, не подчинены общепринятым стандартам и навязанным нормам. Помню один случай из своей практики. Очень активная цельная профессиональная бизнес-леди пришла ко мне с ситуацией, когда она внутренне парадоксально и необъяснимо сопротивлялась успеху и дальнейшему развитию собственной же компании. В процессе работы мы вдруг обнаружили «закрытую дверь», которая мешала развитию, и вела эта дверь... как ни странно, в гардероб этой женщины. Оказалось, что внутренняя неготовность к большому успеху «создала» очень строгий и неорганичный для ее деловых амбиций внешний облик. Яркость и индивидуальность обновленного гардероба стало надежной основой для нового шага по направлению как к профессиональному успеху, так и, безусловно, к женскому. Дверь открылась, и вместе с яркими платьями пришла уверенность, а за ней и заслуженный успех.

И еще: однажды я имела удовольствие наблюдать, как стальные жесткие серые глаза в процессе работы по снятию внутреннего подсознательного блока на создание личных отношений постепенно меняли цвет и становились небесно голубыми, теплыми и живыми. А через неделю в гардеробе этого успешного бизнесмена появился «смелый» галстук лилового цвета. А еще через две галстук был сброшен, потому как его хозяин с возлюбленной стремительно уехал в отпуск. Ну а теперь, видимо, предпочтение будет скоро отдано свадебному смокингу и бабочке…

Таких случаев много, внутренние изменения неизбежно влекут за собой изменения внешние, все очень взаимосвязано. Человек становится самим собой, открывает ту самую внутреннюю красоту и индивидуальность, которая и есть сама жизнь. Это дорога к себе.

А.П: Наталия, что конструктивнее и результативнее – идти от внутреннего к внешнему, или наоборот? И можно ли вообще – изменив свою внешность, изменить и жизнь?

Н.Д: Путь может быть разный: ведь все разные. Но не надо забывать о том, что если изменения ограничиваются лишь внешностью, они часто бывают навязанными извне – стандартами, стереотипами, нормами и пр. Кто-то или что-то говорит о том, что в данной ситуации нужно выглядить именно так, и не иначе. Сам же человек может быть не готовым внутренне к таким изменениям, а значит, переодевшись или перекрасившись, он будет как бы лукавить, предлагать миру то, чем на самом деле не является. И это помешает ему стать внутренне гармоничным.

И, тем не менее, бывают случаи, когда создав новую «оболочку», человек тем самым привлекает в свою жизнь совершенно новые более успешные отношения и ситуации. Так что идти от внутреннего к внешнему или наоборот – лишь вопрос индивидуальной готовности и выбора … А главное в совместной с коучем работе над изменениями в своей жизни то, что человек осознает, что все идеи, решения и шаги его собственные. Все, что мы хотим создать, в нас уже заложено, надо только суметь это отыскать, открыть, и развить. Это и есть задача коуча. И наградой здесь будет гармоничный внешний облик, внутренний баланс, уверенность в себе и способность двигаться в выбранном направлении совершенно самостоятельно.

Интервью подготовила: Алла Пенчева

 

О коучинге: Коучинг представляет собой серию бесед коуча и клиента, в процессе которых рассматриваются интересующие клиента темы, и происходит поиск оптимальных решений задач, стоящих перед клиентом. Коуч помогает оценить ситуацию, выставить цели, найти оптимальные решения, вдохновляет, мотивирует и поддерживает на всем пути по ее достижению.

О Европейском центре бизнес коучинга: www.eurocoach.ru

Обучение методике коучинга владельцев и топ менеджеров компании, HR специалистов, коучей; корпоративный коучинг первых лиц компании; персональный коучинг  

О Международной федерации коучинга (ICF)www.coachfederation.ru 

Организация, объединяющая по всему миру профессионалов, практикующих различные виды коучинга. Задачи ICF: способствовать развитию профессии коучинга и помогать людям найти коучей, наиболее подходящих для их потребностей.  


 

Alla

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ