Потери и находки Музея архитектуры

[28.06.2001, 19:00]
Текущая неделя по праву может считаться рекордной по частоте упоминания слов "Музей архитектуры". К сожалению, не вся информация носит позитивный характер.
Из-за конфликта куратора фотосериала "24" Юрия Аввакумова с руководством Музея архитектуры, проект переехал из "МуАра" в Московский дом фотографии, где и состоялось открытие очередной выставки. Тринадцатая часть из намеченных двадцати четырех представляет работу петербургского фотографа Дмитрия Конрадта "ПроЛЕТы и проЕМы". Таким образом, во второй части проекта "24", проходящего под лозунгом "Фотография – архитектуре, архитектура – фотографии", акцент переходит с архитектурной на фотографическую составляющую.
Музей Архитектуры взял реванш сразу тремя выставками.
26 июня в Анфиладе Главного здания состоялось открытие выставки "Хьюстон. Архитектурная баллада" фотографа Валентина Герцмана, приехавшего в Москву, свой родной город, впервые после 27 лет отсутствия. Герцман представляет свой взгляд на динамичный мегаполис: "Для меня, с архитектурной точки зрения, Хьюстон уже много лет, как достиг XXI века".
Вторая открывшаяся выставка, "Архитектура Колумбии", проходит в рамках культурной программы Х Всемирного конгресса латиноамериканистов в Москве. Представлен 61 плакат к XVII архитектурной Бьеннале. Проходящий конгресс вызвал новую волну интереса к латиноамериканскому искусству: помимо "Искусства Латинской и Южной Америки. Региональное и универсальное" в церетелиевском Музее современного искусства, скоро откроется выставка мексиканки Мегги Бруер в Музейном центре РГГУ. Похоже, что Латинская Америка приходит на смену Англии, царящей на художественной сцене в начале лета.
Третий проект Музея архитектуры - открытая лекция Витторио Греготти "Архитектура, техника, цели", которая состоится 28 июня в 19:00 в Анфиладе Главного Здания музея. Витторио Греготти - известный итальянский архитектор, руководитель мастерской "Gregotti & Associati" - прочитает лекцию о своих архитектурных и градостроительных проектах, выполненных для Италии и других стран.
|