Сливки с молока крылатых коров

[07.03.2003, 16:48]
16 марта в клубе "Б-2" состоится презентация проекта "Музей XXI века", который реализуют комитет по туризму Правительства Москвы и "Корпорация развлечений".
Чем "Музей XXI века" отличается от музея века двадцатого? Да, в общем-то, всем. В искусстве появляются новые возможности, технологии, формы и новые имена. Меняется и зритель: ему надоели томящиеся под стеклом экспонаты и спящие по углам бабушки – он хочет более динамичных и сильных впечатлений. Новый век стирает границы жанров, создавая единое пространство искусства. Все лучшее, что делается в этом пространстве, войдет в коллекцию "Музея XXI века". Он задуман как проект, объединяющий лучших российских художников – в самом широком смысле этого слова. Эмблема "Музея XXI века" - крылатая корова, внучка Пегаса. Работы, которые отбираются в коллекцию Музея, авторы проекта называют "сливками с молока крылатых коров".
Презентация проекта станет первой экспозицией "Музея XXI века". Центральное место на выставке, как дань веку минувшему, займет легендарная коллекция "12 из ХХ" Владимира Цеслера и Сергея Войченко. Она состоит из скульптурных объектов в форме яиц, представляющих Дали, Пикассо, Малевича, Маяковского и других художников, определивших развитие искусства в ХХ веке.
Современная живопись и графика будет представлена работами тех же Цеслера и Войченко, а также Вадима Фролова и Ольги Карпычевой (кстати, это будет ее первая экспозиция в Москве). Произведения керамиста с мировым именем Елены Юркович образуют единое художественное целое с картинами Марии Майковой. Ювелирные работы Анны Райгородской оживут в анимационных фильмах, снятых самой художницей. В зале художественной фотографии разместятся эстетские работы Александры Мановцевой и Алексея Колмыкова, использующего авторскую технику работы с "поляроидом".
Компания "Москроект-2" поможет заглянуть в архитектурное будущее столицы, продемонстрировав макет комплекса "Москва-сити". Современную анимацию представят, конечно же, Масяня и ее "папа" Олег Куваев. Гости презентации смогут увидеть полнометражную версию мультсериала.
Мим-театр "Лицедеи" покажет спектакль "Отцы и овцы", в котором задействованы все поколения актеров – от тех, кто создавал театр в 1970-х, и до тех, кто пришел в него совсем недавно. Спектакль будет сопровождаться выступлением петербургской вокальной группы "Чемпионки мира".
На акустической сцене "Б-2" выступит оркестр "Московская музыкальная антреприза" под руководством Алексея Гариболя, который исполнит произведения современного классика Леонида Десятникова. Аутентичную народную музыку будет играть группа "Иван Купала", а "самый московский" рок – группа "Ногу свело". Современную электронную музыку представят группа "Тетрис" и ди-джей Лист, а вот рок-гуру из Петербурга Борис Гребенщиков предстанет в несколько необычном амплуа. БГ будет отвечать за поэзию, что не помешает ему спеть несколько старых песен с акустическим составом "Аквариума".
Проект "Музей XXI века" открыт для всех талантливых российских художников. Многие из них сегодня гораздо более известны и востребованы за рубежом, чем на родине. Некоторых пока знают только в узком кругу – заметим, что популярность не всегда пропорциональна одаренности. "Музей XXI века" призван помочь художникам найти своих зрителей и почитателей. Его стартовой площадкой станет виртуальная галерея, экспозиция которой будет регулярно дополняться и обновляться. Организаторы и участники проекта надеются, что в недалеком будущем "Музей XXI века" обретет и реальный дом. У проекта хороший потенциал. Возможно в Москве наконец появится современный культурный центр, отвечающий европейским стандартам и способный привлечь ценителей искусства и коллекционеров со всего мира.
Материал предоставлен клубом "Б2"
|