Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль «Джазовые Портреты» Харуки Мураками»

2010-06-06 00:31

Клуб Игоря Бутмана представляет новый фестиваль «Джазовые Портреты» Харуки Маруками»!

Не секрет, что блестящий японский писатель Харуки Мураками – большой знаток джаза и крупнейший коллекционер записей: в его собрании более сорока тысяч альбомов! Страсть писателя к джазовому искусству вылилась в «Джазовые портреты», ставший культовым сборник лирических миниатюр, проникнутых тонким пониманием музыки, подаренной миру ХХ веком. В книгу вошли пятьдесят пять эссе о легендах джаза и альбомах из гигантской коллекции автора. Шесть эссе легли в основу нашего фестиваля.

Барабанщик Арт Блейки, вокалисты Элла Фитцжеральд и Нэт «Кинг» Коул, трубач Луи Армстронг, гитарист Чарли Кристиан и группа Modern Jazz Quartet – портреты этих великих людей прозвучат в интерпретации лучших джазовых музыкантов столицы! Оригинальные тексты эссе, которые прочтёт известный тележурналист Михаил Довженко, будут пронизывать контрапунктом музыкальную ткань портретов.

Валерий Пономарёв – феноменальный трубач, сам по себе настоящая легенда мирового джаза. В конце семидесятых Пономарёв вихрем ворвался в состав Jazz Messengers великого барабанщика Арта Блейки, а уходя из группы в 1980 году, рекомендовал на свое место знаменитого Уинтона Марсалеса. Сегодня Пономарев живет в Нью-Йорке. Туда он вырвался из советской Москвы в далеком 1973 году и оттуда уже почти тридцать лет путешествует по всему миру с гастролями и мастер-классами. Арт Блейки о Валерии Пономарёве: «В тот вечер, когда Валерий играл с нами в первый раз, Телониус Монк находился в публике и сказал мне: «Бери этого парня, в нем - настоящий дух!»

Иван Фармаковский – великолепный пианист и композитор, стремительно набирающий вес не только на российской, но и на международной сцене. Блестящие выступления на главных российских фестивалях (Джаз в Саду Эрмитаж, Триумф Джаза), выход диска Next to the Shadow, на котором известные нью-йоркские музыканты исполняют музыку Фармаковского, а также всё новые и новые концертные программы, которые Иван представляет с разными коллективами. Всё это позволяет назвать его действительно влиятельной фигурой в отечественном джазе.

Барабанщик Олег Бутман не устает удивлять искушенную московскую публику новыми интересными проектами. Один из них – группа Jazz Passion, созданная совместно с талантливой пианисткой и вокалисткой Натальей Смирновой. В 2009 году на лейбле Butman Music вышел одноменный диск, записанный Олегом и Натальей вместе с известными нью-йоркскими музыкантами. Обаяние, харизма, его яркая, динамичная игра снискали ему славу как среди российских коллег, так и в кругах зарубежных звезд джаза.

Молодой трубач Вадим Эйленкриг солирует в главном джазовом оркестре страны – Биг-бэнде Игоря Бутмана и презентует сольные проекты один за другим: XL, Jazz Avoiders, Jazz'off, Jazz Who?Li’GUN’ZZ с шоуменом Тимуром Родригезом

Tрио Orchestra 2.0 – это пианист Антон Баронин (Биг-бэнд Игоря Бутмана), барабанщик Александр Машин (МосГорТрио, Джаз-бас театр Алекса Ростоцкого) и басист Макар Новиков (Positive Jazz Band). Далеко не новички на джазовой сцене, музыканты давно хотели поработать вместе и, наконец, представили московской публике свое детище.

Трубач Пётр Востоков ещё в середине 2000-х занял лидирующие позиции в молодом поколении джазовых духовиков: первое его упоминание в летописи российского джаза журнале Джаз.Ру относится к маю 2002 года, а сейчас Пётр уже солирует в важнейших московских биг-бэндах и весьма активен на клубной джазовой сцене. 

Анна Бутурлина – одна из самых востребованных джазовых певиц России. Помимо работы над сольными концертными джазовыми программами, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на крупных концертных площадках по всей стране, Бутурлина выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди Российского джаза», преподаёт джазовый вокал, записывает вокальные партии для кинофильмов, мультфильмов, музыку для детей и работает над записью диска с композитором Филиппом Кольцовым (фьюжн-проект).

16 июня, среда

I отделение Арт Блейки: Трио Ивана Фармаковского и Валерий Пономарёв (труба) (ex-Jazz Messengers)

II отделение Нэт «Кинг» Коул: Олег Бутман (барабаны), Наталья Смирнова (рояль, вокал) и группа Jazz Passion

17 июня, четверг

I отделение Луи Армстронг: Вадим Эйленкриг (труба) и его группа

II отделение Modern Jazz Quartet: Антон Баронин (рояль) и Orchestra 2.0

18 июня, пятница

I отделение Чарли Кристиан: Пётр Востоков (труба) и его группа

II отделение Элла Фитцжеральд: Анна Бутурлина (вокал) и её квартет  

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ