Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Елена Прокина в России: возвращение из изгнания

2000-01-01 00:00

Восемь лет Елена Прокина не пела в Москве и семь в Петербурге. Такой перерыв был связан с тем, что будучи в те времена чуть ли не лучшим сопрано Мариинки, она не сошлась характером с худруком Валерием Гергиевым и покинула театр, перебравшись за границу. Конфликт был подогрет книжкой "Призрак оперы N-ска", которую написал ее муж - эта книга раскрывала фигуру маэстро Гергиева не с самой лестной стороны. Иными словами с начала девяностых все творческие связи Прокиной с Россией были прерваны.

И вот теперь 24 ноября она выступает в Бетховенском зале Большого театра (и в Петербурге в филармонии), причем не с оперной программой, а с камерной произведения Стравинского, Прокофьева, Метнера, Десятникова, Шостаковича. Надо заметить, что на родине этот материал услышат раньше, чем за рубежом, поскольку Прокина решила в рамках своего мирового тура показать абсолютно новую программу сначала дома, а затем уже в Лондоне и Амстердаме. До сих пор же она была известна публике как блистательная исполнительница партий Наташи Ростовой в "Войне и мире" ("Кировский театр") или Дездемоны в "Отелло" Верди ("Кировский театр", "Ковент-Гарден", Цюрихская опера).

Аккомпаниатором певицы выступит ее хороший друг известный пианист Алексей Гориболь.

Биографическая справка.

Алексей Гориболь родился 26 июня 1961 года в Москве. Один из первых участников Международной благотворительной программы "Новые имена". Лауреат Первой премии XI международного конкурса камерной музыки в Трапани (Италия, 1991) и Второй премии I международного конкурса "Classica Nova" памяти Дмитрия Шостаковича в Ганновере (Германия, 1997).

Концертирует в России и европейских странах, записывается на радио и CD, ведет музыкальные программы на TV, принимает участие в российских и международных музыкальных фестивалях.

С июня 1995 года Алексей Гориболь артистический директор Московского союза музыкантов и один из инициаторов творческого объединения молодых музыкантов Москвы "Антреприза МСМ". В июле 1999 года по приглашению всемирно известного музыканта Гидона Кремера принял участие в его фестивале в Локенхаузе (Австрия).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.