Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

История Кая и Герды

2015-04-07 10:09

Купить билеты в Большой театр всегда было непросто, а уж на премьерный спектакль и подавно. А уж коли речь зашла о спектакле, на который можно пойти всей семьей, то тут уж точно о билетах нужно побеспокоиться заранее.

Именно такой премьерой стала опера Сергея Баневича История Кая и Герды, либретто для которой по известной сказке Г-Х Андерсена написала Татьяна Калинина.

Несмотря на то, что сюжет этой сказки знаком всем без исключения, увидеть и, главное, услышать оперу будет интересно и взрослым, и детям. Авторы спектакля внесли в сюжет сказки одну маленьку и, казалось бы на первый взгляд, несущественную поправку. Если у датского сказочника Андерсена Кай и Герда были братом и сестрой, то у авторов оперы они просто ребятишки, живущие по соседству.

Ну и что? а вот и не ну и что: они не просто дружат и играют вместе, но и любят друг друга. Искренне, по-детски. И, главное, не по-родственному.

И вот однажды происходит страшное: Каю попадает осколок зеркала в глаз, которое разбил злой тролль. Его сердце становится злым и он всех обижает. Дальше - больше: в один не самый прекрасный день он идет гулять и привязывает свои санки к большим саням, которые оказываются санями Снежной королевы, которая забирает мальчика к себе.

Герда отправляется на поиски Кая, и дорога ее приводит к чародейке, которая заставляет ее забыть о Кае и делает своей дочерью. Когда Герда видит розы, она вспоминает о Кае и убегает. Герда встречает ворона, который считает что жених принцессы это Кай приехавший из неизвестной страны. Но он ошибается, и принцесса дарит Герде золотую карету. По дороге на Герду нападают разбойники забирают карету, а сама Герда попадает к одинокой разбойнице. Герда рассказывает ей свою историю и разбойница знакомит ее с северным оленем, который рассказывает про Снежную королеву. Герда уезжает на олене в Лапландию искать Кая. Повстречавшись с лапландкой и финкой, они добираются до дворца. Герда поет Каю и его сердце тает. Они приходят домой, и оказывается, что они уже взрослые...

Ну а дальше... Впрочем, не будем рассказывать все сюжетные пепетии. В конце концов, это не просто спектакль, а опера. А говорить о музыке это, как известно, все равно, что танцевать под архитектуру. Так что лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать.

platol@inbox.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ