Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Стэнли Кларк, совершивший бас-революцию

2010-06-05 22:28

Он не играет на бас-гитаре, он ей обладает с какой-то свирепой легкостью и завораживающей виртуозностью. Он оживил басовую линию, сделал ее движения яркими и стремительными, проще говоря, он выдвинул бас-гитару из-за спин солистов на авансцену. Он в одиночку совершил бас-революцию, проложив путь для всех бас-солистов современности. В его игре гармонично сочетаются мягкость и настойчивость, сила и виртуозность.

Слово «легенда» закрепилось за ним с 25 лет. Он достиг вершин во всех ипостасях, от классики до R&B, и его путь в каждом из музыкальных направлений стал бы венцом карьеры для всех прочих музыкантов. Он создал два новых музыкальных инструмента: пикколо-бас и тенор-бас и добился их признания у мирового музыкального сообщества.

Долговязым подростком, выпускником Филадельфийской Академии Музыки Стэнли Кларк приехал в Большое яблоко в 1971 году и сразу же был замечен Нью-Йоркскими джазовыми «мастадонтами» того времени Джо Хендерсоном, Артом, Блэйки, Декстером Гордоном и многообещающим композитором Чиком Кориа. Все эти музыканты сразу же отметили, что возможности Стэнли простираются далеко за пределы работы метронома. Он всегда делал мелодию из квинтовых «скачек» басовой партии.

Уже на заре своей карьеры Стэнли Кларк вместе с Чиком Кориа создал джаз-фьюжн-бенд Return to Forever. Они останавливались только для того, чтобы сделать запись нового альбома.

Бесконечные гастроли по всем крупным и не очень городам США, Европы и Латинской Америки, восемь альбомов, два из которых стали «золотыми», премия Грэмми и неисчислимые номинации на другие музыкальные премии стали итогом работы джаз-бэнда Return to Forever.

1981 год для Кларка ознаменовался сотрудничеством с другим великим фьюжн-музыкантом Джорджем Дьюком. Их совместное творчество вылилось в три золотых альбома и несколько мировых турне.

В 1995 году Стэнли Кларк вместе с Ди-Меолой и электроскрипачом Жан-Люком Понти сформировал фьюжн-джаз-группу Rite Of Strings.

Кларк за свою долгую музыкальную карьеру собрал десятки премий доступных джаз-гитаристу: Грэмми, Эмми, джазмэн года по версии Rolling Stone, в течение десяти лет подряд был победителем музыкальной премии журнала Playboy, звезда в Аллее славы, золотые и платиновые пластинки… Независимо от инструмента, будь то: бас-гитара, тенор бас-гитара, бас-пикколо, акустическая бас-гитара и еще  два десятка инструментов, на которых играет Стэнли Кларк, можно четко определить его как величайшего из ныне живущих виртуозов джаз-баса, и дискуссии по этому поводу быть не может.

Концерт Стэнли Кларка 7 июля в Московском Доме Музыки и без прочих условий – музыкальное событие года, но нашу публику ждет еще один сюрприз. К джаз-бэнду Стэнли Кларка присоединится великолепная Хироми Уехара, одна из самых ярких джаз-пианисток в мире.

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ