Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!
Вячеслав Артёмов. «Тихое веянье»
2010-04-21 02:27
Абонемент «Дирижерский карт-бланш»
Сен-Санс. Реквием для солистов, хора и оркестра, соч.54
Артемов. «Тихое веяние», симфония в 4-х частях
Мировая премьера второй редакции (2008г.)
Хор Академии хорового искусства
Дирижер – Владимир Спиваков
«Дух прошёл надо мною – дыбом стали волосы на мне... Тихое веянье, – и я слышу голос». Эта фраза из библейской книги Иова метафорически выражает смысл симфонии Вячеслава Артёмова «Тихое веянье». Подобно Иову, герою симфонии через голос Бога открывается смысл посланных ему неисчислимых страданий как испытание его нравственных достоинств, духовной силы, его преданности своему божественному предназначению.
Эпический размах симфонии не оставляет сомнений, что её герой символически олицетворяет российский народ с его беспрецедентной по историческим масштабам трагедией. «Тихое веянье» обещает ему спасение.
Эта музыка – манифестация оптимизма, восходящего из недр мира, в котором, как кажется, так мало надежды.
«Тихое веянье» – третья часть тетралогии «Симфония Пути», состоящей из четырёх симфоний. Первая редакция симфонии «Тихое веянье» была написана в 1991 году и в следующем году с триумфом исполнена четыре раза подряд М.Ростроповичем и Национальным Симфоническим оркестром США в Кеннеди-центр в Вашингтоне.
«Артёмов, в отличие от очень многих, пишет музыку со смыслом» (Мстислав Ростропович). «Его музыка и его художественная позиция отражают поиски нового порядка духовных ценностей, который основан на особом значении личности и возвращении к вечным ценностям» (Ричард Фрид).
Симфония прожила долгую концертную жизнь, однако автор продолжал над ней работать, и в 2008 году была завершена окончательная, значительно более разнообразная по музыкальному материалу и грандиозная по масштабу композиция. Окончательная версия симфонии посвящена Владимиру Спивакову.
Артёмову не пришлось долго решать, кому предложить первое исполнение новой
симфонии. «После того, как я услышал трактовку В.Спивакова Шестой симфонии Г.Малера, – говорит композитор, – я убедился в том, что В.Спиваков – один из немногих дирижёров в мире, чей творческий дух направлен к возвышенным целям. Глубина его личности ещё не вполне оценена по достоинству. Он принадлежит к тем, кто понимает, что от создания духовного космоса зависит существование всего мира.
НФОР – прекрасный оркестр, и я предвижу возможность его исключительных достижений в недалёком будущем».
Смотреть HD
видео онлайн
бесплатно 2022 года
editor
Послать друзьям: