"Все мы немного лошади"

[01.06.2001, 18:20]
Привезти несколько десятков лошадей из Обервиля в Москву - дело хлопотное, а конный театр "Зингаро" уже больше десяти лет остается одним из самых популярных театров Европы. Благодаря стечению этих двух обстоятельств, конный театр покажет москвичам целых пятнадцать представлений. И упускать шанс познакомиться с творчеством такого уникального человека, как Бартобас (основатель и режиссер театра), не советую.
"Зингаро" – это околоцирковой театр, где лошади являются такими же артистами, как и люди. И те, и другие живут табором в маленьком французском городе Обервиле, время от времени выезжая на самые престижные театральные фестивали мира.
Вообще, союз человека и лошади – один из самых древних и самых важных. Сев на лошадь, человек стал выше, и поэтому смог видеть дальше, сев на лошадь человек смог преодолевать большие расстояния и, следовательно, смог познавать мир. При этом, подумайте, это пишу я – коренной москвич, на лошадь ни разу не садившийся, а что же тогда лошадь для цыгана – это пожалуй даже и словами не выразишь.
Бартобас – цыган, и в его спектакле нет слов, его спектакль – череда ярких образов. Под музыку Игоря Стравинского и Пьера Булеза из мифологии, из далекого дикого прошлого идут рядом лошадь и человек.
Музей-заповедник Коломенское, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 21 июня.
|