Свежий взгляд

[15.10.2001, 21:30]
19 октября можно считать официальным началом программы центра Мейерхольда, посвященной творчеству одного из самых загадочных гениев театра XX века Антонену Арто. В программе принимают участие молодые, но уже достаточно известные режиссеры: Николай Рощин, Василий Сенин, Юрий Урнов и Владимир Епифанцев.
Единственное что их объединяет - это свежий и незамутненный взгляд на театр. Все участники фестиваля, за исключением самого экстремального московского режиссера Владимира Епифанцева, нацелены на доступный и приносящий деньги театр. При этом их работы никак не назовешь поделками ремесленников, и у каждого из участников есть свой собственный и во многом необычный взгляд на режиссуру.
19 октября
Спектакль "Маяковский. Ray of Darkness in the Omnious Kingdom of Light". Владимир Епифанцев.
Для тех, кто не знает английский, переводим: "Луч тьмы в сомнительном царстве света".
Каждый раз, выходя на сцену, Епифанцев превращается в "чудовище театра", вступает во взаимодействие с иными силами и выплескивает на сцену свои кошмарные сны.
Поэт в его исполнении - скованный по рукам и ногам титан. Он воет одновременно от беспомощности и от избытка сил, которые он никак не может реализовать.
24, 25 октября
Спектакль "Фро". Василий Сенин.
Безумно лиричный и мимолетный спектакль по рассказу Андрея Платонова.
Девушка Фрося осталась одна. Ее муж Федя уехал работать на большую стройку. Ее муж Федя где-то далеко достраивает недостроенную страну. А вот Фрося одна в своем малозначимом, в масштабах страны, поселке бродит среди каких-то странных недорисованных людей и ждет мужа. В спектакле много музыки и неожиданных танцевальных композиций, и это неудивительно, ведь балетмейстером и соавтором спектакля является Алла Сигалова.
27, 28 октября
Спектакль "Раздетые". Юрий Урнов.
Как это ни банально, спектакль о любви. Но не думайте, что вас ждет обыкновенный спектакль. Урнов, помимо всего прочего, очень тонко чувствует сегодняшний день, недаром его Орфей в спектакле Молодежного Театра "Орфей и Эвридика" играл на электрогитаре. Его спектакли очень кинематографичны и напоминают монтажную нарезку.
30, 31 октября
Спектакль "Пчеловоды". Николай Рощин.
Спектакль в своем роде уникальный. В качестве драматургии используются картины Брейгеля и Босха. Абсурдный, абсурдный мир, все суетятся, стремятся к чему-то, рвутся, куда - сами не знают, пытаются воспарить над действительностью, которая показана режиссером, как огромная черная всепоглощающая дыра. Но всех рано или поздно успокаивают и уводят куда-то люди в зловещих, непроницаемых масках пчеловодов. Единственное спасение - бесшабашный разваливающийся на части "корабль дураков".
Все работы, показанные на фестивале, безусловно, заслуживают вашего внимания.
Читайте интервью с режиссерами.
|