"Иных уж нет, а те далече"

[26.11.2001, 14:49]
Выставка "Нонконформисты. 1955 - 1985" в Музее современного искусства на Петровке предоставлена немецкими коллекционерами Кендой и Якобом Бар-Гера. Это собрание уже путешествовало по российским столицам в 1996 году. Но тогда экспозиция довольно сильно отличалась от нынешней. В Русском музее и Третьяковке были показаны произведения художников московского послевоенного авангарда - лучшие хиты коллекции.
Подзаголовок нынешней выставки - "Хроника, фотодокументы, живопись" означает соотношение 40 живописных произведений к 400 фотографиям. За таким количеством "хроники" произведения художников не очень-то и видны. В шести залах в два-три ряда фотографии художников: стоя, сидя, лежа, с бутылкой, сигаретой, в обнимку, с женой, сыном, картиной, в мастерской и около дома, борясь с бульдозером и оформляя выставку. С тех пор многие умерли, одни эмигрировали, другие забыты, а кто-то вовсю выставляется в галереях и музеях. Этот людской поток художественной жизни заархивировали для будущего классики отечественной фотографии - Сергей Борисов, Игорь Мухин, Лев Мелихов, Игорь Пальмин.
В итоге получилось очень интересно, но тяжело для восприятия. Даже специалисты, знакомые практически с каждым представленным на выставке героем, порядком устали их разглядывать. Что уж говорить о простом любознательном посетителе, который попытается сверить каждое лицо с подписью внизу.
Сначала супруги Бар-Гера собирали исключительно русское неофициальное искусство. Потом их интерес расширился до "гонимого искусства" из всех стран, в которых существовали тоталитарные режимы. В итоге Бар-Гера решили открыть Музей гонимого искусства и исследовательский центр в городе Раана в Израиле, куда и переедет выставляемая в церетелевском музее коллекция.
|