Памяти супрематизма: выставки нонконформистов в Москве

[17.04.2002, 18:38]
Бывшие нонконформисты Вячеслав Колейчук, Франциско Инфантэ и Борис Орлов демонстрируют свои произведения одновременно на нескольких экспозиционных площадках Москвы.
Особенно эффектно удается это классику соц-арта Борису Орлову: за последний месяц его имя появляется уже в третий раз. Сначала выставка "Победа над солнцем" в галерее "Риджина", следом - "ТОП КОД" в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) совместно с Инфантэ, а 18 апреля в том же ГЦСИ состоится мастер-класс Орлова, сопровождающийся работами разных лет.
Зачем Орлов представляет фотоколлажи только из одной серии ("Победа над солнцем") - не совсем понятно. Зато они поют в унисон представленным произведениям Фрациско Инфантэ - культурный код, выработанный супрематизмом, помещен художниками в разные контексты: живой природы, военно-промышленного дизайна и коллективного бессознательного. Франциско Инфантэ представил современную версию своего "Первого артефакта" 1968 года "Супрематические игры", посвященного Малевичу.
А "Пространство эксперимента" Вячеслава Колейчука расположилось в неожиданно буржуазном месте - Московском музее современного искусства (З. Церетели). С Инфантэ и Орловым Колейчука объединяет не только нонконформистское прошлое, но общие интересы - переосмысление традиций русского авангарда начала века. Художник называет свое творчество экспериментальной и теоретической разработкой проблем "преодоления материала" - построение парадоксальных кинетических, конструктивных и визуальных моделей и образов. Созданные им пространственные объекты - овалоид, пластинофон, проволокофон - одновременно представляют собой своеобразные музыкальные инструменты. Воздействие на зрение, слух и осязание можно ощутить до 27 апреля.
|