"Орион Кап" представляет Каспийское море

[29.05.2003, 14:34]
С 29 по 31 мая в культурном центре ДОМ фестиваль "Орион" представит московской публике музыку соседствующих по Каспию с Россией государств - Ирана, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Дагестана и Калмыкии.
В этом году культовый музыкальный кубок - фестиваль "Орион Кап" обращает свои органы чувств, звуковоспроизводящую и звукозаписывающую аппаратуру к Каспийскому морю. Почему? Потому что Каспийское море - это чистой воды озеро.
А куда впадает Волга - главная река России? То-то и оно. А как там у Солженицына? Казахстан - подбрюшье России. И куда упирается это подбрюшье? Да все туда же - в Каспий. Но говоря о Каспийском регионе, забывают, что это ведь не только нефтяные вышки и черное осетровое золото, но и "месторождения" музыки - сверхприродные ресурсы, которые в этом году будет разрабатывать центр ДОМ в течение 3-х дневного фестиваля "Орион".
29 мая выступит всемирно известный калмыцкий фольклорный певец и сказитель Владимир Каруев. Вокальное искусство, которому Владимир начал учиться четырнадцать лет назад, родилось в горах Алтая, но его также практикуют в Китае, Монголии, Туве, Бурятии и Калмыкии. Когда Владимир поет, кажется, что у него два голоса, или, что рядом поют два разных человека - настолько широким диапазоном и богатыми вокальными данными наделила его природа.
В этот же день выступит любимец киргизской, татарской, якутской, русской и иностранной публики, постоянный участник фестивалей и праздников в Москве, регионах и за рубежом казахский певец Аблайхан.
30 мая в центре "ДОМ" свою музыкальную программу представит курдский ансамбль "Камкар". Его репертуар сложился из богатейших вариаций музыки Курдистана с ее острыми, восхитительными мелодиями, сменой настроений и ритмов, в сочетании с традиционной классической музыкой Ирана. Музыкальные традиции родины "Камкара" изящно переплетаются с историей и культурой этой, как ее называют в европейской прессе, Страны Гордых И Страстных Людей. Музыка курдов повествует о войнах и любви, о древних мифах и легендах, о национальных и религиозных героях, о простом и понятном любому курду, и далеком и загадочном для любого иностранца. Материал предоставлен культурным центром "Дом"
|