Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Дядя Ваня

2011-12-28 23:49

Чеховская пьеса "Дядя Ваня" выросла, как известно, из его комедии "Леший". Центральный ее герой, как и многое другое, претерпел существенные изменения и, по существу, мы имеем дело с двумя разными произведениями.
Но и там и там дядя Ваня, Иван Петрович Войницкий, – идеальный "тип русского неудачника", без которого нельзя себе представить ни русскую литературу, ни русскую жизнь вообще. "Пропала жизнь…" – разве не готовы повторить эти слова вслед за чеховским героем многие из нас? Об этом и рассказывает новый спектакль Международной Чеховской лаборатории, который впервые был показан на международном театральном фестивале "Мелиховская весна-2006". В ноябре 2007 года состоялась премьера второй редакции спектакля "Дядя Ваня" с новой исполнительницей роли Елены Андреевны – Анастасией Зыковой.

"Сцены из деревенской жизни", как определил жанр пьесы сам автор, исполнены еще до сих пор не познанного нами в полной мере драматизма, если не сказать, трагизма. Здесь не повезло всем – даже самому в прошлом удачливому профессору Серебрякову, не говоря уже о Соне, Вафле, докторе Астрове, его приятеле дяде Ване и Елене, молодой жене Серебрякова.
Елена Андреевна (она же – Елена Прекрасная) возвращается с прогулки с огромной красивой бабочкой на раскрытых ладонях и торжественно-осторожно обносит ею всех присутствующих, боясь спугнуть. В четвертом акте рядом с картой Африки мы видим ту же самую бабочку, помещенную в рамке под стеклом, – уже не живую, а мертвую (своего рода парафраз чучела чайки из другой чеховской пьесы, написанной, как и "Дядя Ваня", в стенах мелиховской усадьбы).
Елена Андреевна – сама, как красивая бабочка. И судьба ее, очевидно, постигнет примерно такая же. Засушенная красота…

Премьера второй редакции спектакля с новой исполнительницей роли Елены Андреевны – Анастасией Зыковой ("Три сестры", Наташа).
В спектакле также заняты: Андрей Невраев, Григорий Острин, заслуженная артистка России Людмила Одиянкова, Сергей Терещук, Анастасия Сафронова, Олег Дуленин, Людмила Шергина.
Режиссер-постановщик: Виктор Гульченко.
Композитор: Григорий Гоберник.

Смотрите на сцене Театрального особняка.

Ближайшие спектакли
Анонсы всех спектаклей на CityOut Москва

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ