Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

За двумя зайцами

2010-01-08 03:29

Спектакль «За двумя зайцами», идущий в театре Вахтангова – является очередной сценической экранизацией знаменитой пьесы М.Старицкого и И.Нечуй-Левицкого «Панська губа, та зубів нема», впервые поставленной еще в далеком 1883 году. К слову сказать, эта пьеса и сама является переработкой комедии того же Нечуй-Левицкого «На Кожумяках», «пролежавшей» до этого почти 8 лет «на полках», в силу слабой приспособленности к постановке на сцене. Но после успешной реинкарнации произведение получило многочисленные вторые жизни, с регулярными постановками на сценах различных театров и даже не было обделено вниманием киноиндустрии СССР, выпустившей в 1961 году одноименный фильм с Олегом Борисовым в главной роли.

В центре повествования некий молодой, но одинокий брадобрей Свирид Петрович Голохвостый, проигравшийся в карты и желающий выправить свое незавидное жизненное положение с помощью выгодной женитьбы. При этом он находит сразу двух девушек на роль суженых: Галю, красивую, но бедную на ассигнации, и Проню – богатую, но ни внешне, ни духовно весьма не презентабельную. Мучаясь выбором - есть торт в халупе или клевать манную кашу, сидя на троне, - цирюльник, выдающий себя за богатого пана, делает попытку «и рыбку съесть, и на елку влезть», обручаясь с обеими претендентками, которые оказываются к тому же двоюродными сестрами, и наталкиваясь, в итоге, на народную мудрость эпиграфа.

Изначально пьеса была написана на украинском языке, затем пережила гениальный перевод на русский с помощью А.Островского, а в процессе репетиций к текущей постановке на помосте театра Вахтангова еще несколько видоизменилась, накопив в арсенале различные, как говорила исполнительница роли одной из невест Мария Аронова в одном интервью, шутки, «ужимки и прыжки». Даже финальная сцена спектакля получила развитие, ставя «жирную точку» в вопросах взаимоотношений персонажей. Но персонажи – существуют лишь на бумаге, а на сцене их поведение и характер оживляют актеры, каждый из которых интерпретирует героя в соответствии со своим виденьем и опытом сценической игры.

В спектакле «За двумя зайцами» роль девушки с весомым приданным играют по очереди Мария Аронова и Ольга Тумайкина, каждая из которых дарит зрителю не только великолепную игру, но и разные характеры своих героинь, так что для Михаила Васькова, играющего роль незадачливого охотника за семейными благами Голохвостова, количество разношкурных зайцев увеличивается.

Если вы любите комедии, являетесь поклонником актерского таланта, если вам нравятся проверенные временем классические сюжеты или просто хочется получить порцию хорошего настроения – сходите на постановку комедии «За двумя зайцами» в театр Вахтангова 27 января, 23 или 28 февраля.

editor@peterout.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ