Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

«Екатерина Великая» - музыкальные хроники времен Империи

2009-04-10 10:59

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии приедет в Москву с мировой премьерой: спектаклем «Екатерина Великая». В первый день показа, 13 апреля спектакль пройдет в рамках театрального фестиваля «Золотая Маска». К слову, за последние два года это уже четвертая мировая премьера Свердловского театра.

Спектакль «Екатерина Великая» - невиданное театральное зрелище, поражающее своим имперским размахом, красотой костюмов, величием декораций и глубиной осмысления драматургического материала. Замыслом спектакля является создание современного «художественного мифа» об одном из самых ярких периодов прошлого нашей страны. Музыка Сергея Дрезнина соединяет в этом эпическом полотне, казалось бы, несоединимые музыкальные жанры и направления – от рэпа до джазовых импровизаций.

За сценическое осуществление грандиозного проекта взялась творческая группа из Москвы. Режиссером-постановщиком музыкальных хроник стала Нина Чусова. Известные театральные сценографы Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова создали основной образ спектакля – «Зимний дворец». Декорация столь величественного сооружения занимает практически всю сцену, на установку которой требуется более суток. Одним из составляющих спектакля будет карета в натуральную величину – стилевая копия карет эпохи Екатерины, богато украшенная, массивная и помпезная, именно на ней впервые явится публике Принцесса Фике. В спектакле будут одновременно использоваться два видео проектора, которые являются частью сценографического решения спектакля.

«Екатерина Великая» - это музыкально-театральное шоу, в котором задействована почти вся труппа театра. По эскизам известного художника Павла Каплевича в мастерских театра сшито более 600 костюмов, 400 головных уборов, 250 пар обуви. Платья, камзолы, головные уборы созданы из уникальной «пророщенной» ткани – «не шелк, не атлас, не бархат и не парча...» – сегодня в «ткани будущего» от Павла Каплевича «одеты» спектакли всего нескольких московских театров.

Режиссер Нина Чусова:
«В основе спектакля лежит человеческая история. Личность Екатерины – настоящая загадка. Загадка, прежде всего, психологическая. Как случилось, что немецкая принцесса стала русской царицей? Отчего Россия приняла ее? И как сумела эта девочка стать той, кого мы нарекли «Великой»? Наконец, как вообще становятся императрицами? Можно ли стремиться именно к этому? Ведь не женское это дело – править…
С другой стороны, исторический сюжет вовсе не означает, что нужно иллюстрировать хрестоматию. Художник имеет право на вымысел, правда? Имеет право на создание собственного мира, если хотите – мифа. Так и появился в спектакле некий сюрреализм: юной Фике с самого начала является… Фантом ее будущего величия… Некая магия присутствует - а как же иначе? Естественно, какие-то факты биографии самой Екатерины мы опустили, какие-то подробности – домыслили или позаимствовали из «ненаучных» источников. В конце концов, это – наша история, и мы вправе сегодня представлять, как это было…
Что же до актуальности, то она очевидна. Иначе спектакль просто не мог быть интересен широкому зрителю. Да, действие происходит в Екатерининскую эпоху, но это – только первое, внешнее впечатление. В какой-то момент становится ясно: все это по-прежнему про нас. И про Россию сегодняшнюю – тоже. Почему? В том-то и есть тайна «загадочной русской души».

Увидеть спектакль «Екатерина Великая» вы сможете 13, 14, 16 и 17 апреля на сцене театра «Новая опера». Начало в 19:00. Стоимость билетов от 100 до 1000 рублей.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ