Я был ошеломлён, когда закончил читать сценарий Дага Райта "Перо Маркиза Де Сада". В моих ушах продолжал звучать сдавленный смех, вопли и свист хлыста, я испытывал странное чувство; говоря словами самого Дага - "нечто среднее между стыдом и восторгом".
Но зачем снимать обо всём этом фильм? Какое значение может иметь эта историческая драма для нашего времени? И, что ещё важнее, зачем воскрешать этого монстра - Маркиза де Сада?
Мой друг, Нельсон Алгрен, автор книги "Человек с золотой рукой", любил повторять: "Только вы исключаете человеческое существо из общества, и оно начинает строить свой собственный мир. ...Нам кажется, что уродство и красота, гротеск и трагика, хорошее и плохое существуют раздельно друг от друга: американцы не любят думать, что такие полярные вещи могут сосуществовать вместе".
А друг Алгрена, писательница Симона де Бовуар, в своей работе "Должны ли мы сжечь Сада?" отмечала: "Тему эгоизма, несправедливости, страдания Сад сгущает до предела и настаивает на их реальности. Высший смысл его послания заключается в его способности выводить нас из равновесия. Он заставляет нас со всей тщательностью изучить основную проблему, постоянно всплывающую то в одной, то в другой форме в современном обществе: проблему подлинных отношений между людьми".
А вот что говорит нобелевский лауреат, поэт и эссеист Октавио Пас в своём эссе "Эротика де Сада": "Его жизнь не менее экстраординарна, нежели его творчество. Он провёл много лет в тюрьме за свои идеи; он был независим и неподкупен в своих интеллектуальных воззрениях... и великодушен даже к своим врагам и преследователям. Философ садизма был не мучителем, а мучеником; у теоретика жестокости было доброе сердце".
Неистовый, неукротимый Маркиз Дага Райта воспринял бы эти слова в штыки; и всё же за его бешеным нравом скрывается загадка. И драматург и сценарист Райт использовал эту загадку, чтобы исследовать "подлинные отношения между людьми", а также границы свободы выражения.
А вот как исчерпывающе просто объяснил свою позицию великий кинорежиссёр Луис Бунюэль в своём эссе "Мой последний вздох": " ...Идеи де Сада оказали на меня влияние во многих отношениях... (Один критик) написал однажды обо мне уничижительную статью, в которой заявил, что де Сад перевернулся бы в своём гробу, если бы узнал, что я сделал с его идеями; на это я могу ответить одно - я не хотел восхвалять покойного писателя Сада, я хотел снять кино..."
Да, маэстро, но КАК снять такое кино? Как трансформировать театральную постановку в кинофильм, как перемещать камеру так, чтобы она показывала что-то новое помимо того, что сплетники и любители "клубнички" разнюхивают и разглядывают сквозь щели, трещины и смотровые глазки? Как отыскать ракурс, способный в один момент рассмешить, а в другой напугать?
Как отыскать и снять такие цвета и оттенки декораций и костюмов, чтобы они перекликались с далёким прошлым и в то же время будоражили современного зрителя? Как создать хрупкую красоту за мрачными стенами сумасшедшего дома и показать, как она трансформируется в ходе борьбы между болезненной экспрессией Маркиза и репрессиями, которым он подвергается - борьбы, которая превращает сумасшедший дом в сумасшедший дом?
И как снять кинофильм, который казался бы ироничным созданием самого Маркиза, издевающегося над лицемерами по правилам хорошего вкуса и тона с помощью сочных, даже безвкусных кошмаров и чрезмерностей варварского театра ужасов?
И, что самое важное - как найти актёров, способных почувствовать себя как дома в старинных декорациях, способных заговорить на языке Сада и Райта, не боящихся быть невинными и в тоже время виновными, неподкупными и в то же время подкупленными или подкупающими других. Актёров, готовых разоблачиться физически и эмоционально. Другими словами, как найти по-настоящему смелых актёров?
В заключении я хочу сказать, что я никогда ещё не снимал фильмы с таким удовольствием, как в этот раз. Мои помощники (начиная с Дага и кончая всеми актёрами - звёздами и статистами, операторами, костюмерами, декораторами, монтажёрами и музыкантами) работали неутомимо, упорно и с необыкновенным настроем. На всех этапах съёмки мы начинали день с огромным удовольствием, обнимались и вели душевные, страстные, философские и восхитительно глупые разговоры; мы работали как черти и приходили домой, переполненные эмоциями. Мы говорили, что Маркизу бы это понравилось. Надеюсь, наш энтузиазм смогут оценить кинозрители.
Мы приносим извинения тем, кого наш фильм разочарует - тем, кто ожидает увидеть точную биографию убийцы и злодея, а также тем, кто жаждет мести или религиозного просвещения. Глубочайшее сожаление мы выражаем также неизлечимым извращенцам и опытным садо-мазохистам, которые посчитают, что мы напрасно потревожили имя Маркиза. Простите нам наше богохульство.
Мы не ставили своей целью просто воскресить покойного писателя де Сада, мы хотели снять фильм.
|