Кинофильм "Перо Маркиза де Сада" передаёт мятежный дух Маркиза и его дерзкий протест против любого ограничения свободы - но не все факты его настоящей жизни. Так кем же был настоящий Маркиз?
Реальный Маркиз де Сад родился под именем Донатьена-Альфонса-Франсуа де Сада 2 июня 1740 года в Париже и жил в один из самых бурных периодов французской истории, отмеченном закатом монархии и зарождением современного государства.
В наше время он прежде всего известен благодаря обязанному ему своим происхождением английскому слову "садизм", означающему сексуальное наслаждение, получаемое через причинение боли. Но Маркиз был чем-то гораздо большим, нежели экспериментатором в области секса. Он был писателем, подвергавшимся гонениям всю его жизнь, он провёл более 27 лет в тюрьме главным образом за свои произведения, раскрывающие тёмные стороны человеческой натуры. В 1772 году он был приговорён к смерти за сексуальные преступления и чудом избежал казни. Позднее он стал революционером и едва-едва спасся от гильотины во времена террора, когда были казнены тысячи противников режима. Когда революция победила, он был освобождён, но потом опять арестован за публикацию эротических новелл. Правительство Наполеона избавилось от него, поместив в психиатрическую лечебницу Шарантон, где он провёл последние десять лет своей жизни.
Хотя его жизнь давно превратилась в миф, интерес к нему по-прежнему побивает все рекорды. Биограф Сада Нил Шеффер отмечал в этой связи: "Сад достиг самого "дна" литературы... самого страшного, какое только можно представить. Полезно знать своего противника: знание того, насколько низко может опуститься человек - признак здоровья в конце этого бурного столетия." Сад был носителем самых противоречивых и самых человеческих качеств. В своей книге "Накоротке с Маркизом де Садом" (At Home With the Marquis de Sade) Франсин Дю Плесси Грей отмечает, что историки называли его одновременно "самым ярким представителем западного образа мысли" и "фанатичным и отвратительным типом, собранием всевозможных преступлений и непристойностей". Эта двойственность объясняет его необыкновенную привлекательность для исследователей.
Самые известные произведения Сада - "Жюстин", "Жюльетта", "120 дней Содома", "Алин и Велькур", "Философия будуара" и "Преступления любви". Учёные называют его литературу исповедальной и плутовской, отмечают её переполненность сексом и жестокостью и называют новаторским вывод Сада о том, что самоограничение противно человеческой природе.
Хотя фильм "Перо Маркиза де Сада" - плод фантазии его создателей, многие из его интригующих моментов основаны на фактах. Вот некоторые из них:
- Сад был заключён в тюрьму Пикпус в последние дни Французской революции (последовав за такими знаменитыми узниками, как де Лакло, автор "Опасных связей"). Из окна тюрьмы он наблюдал за тысячами казней на гильотине, в том числе видел, как отрубили голову Марии Антуанетте. Он писал другу: "Моё заключение в тюрьме с гильотиной перед глазами усмирило меня в сотню раз сильнее, чем все возможные Бастилии вместе взятые".
- Жена Сада, Рене Пелаги или Маркиза де Сад, была состоятельной и глубоко религиозной женщиной. Она никогда не поощряла литературные опыты своего мужа, но провела большую часть своей жизни в борьбе за его свободу. Однажды она написала Саду в тюрьму: "Чем больше я вас люблю, тем невозможнее становится моя любовь". Она поддерживала его в годы заключения в психиатрической лечебнице и умерла в 1810 году, за четыре года до его смерти.
- В возрасте 61 года, после короткого периода свободы, Маркиз де Сад был арестован печально знаменитой полицией Наполеона Бонапарта, в попытке запретить публикацию его новеллы "Жюльетта". Но в тюрьму он не попал: чтобы избежать публичного скандала, его поместили в психиатрическую лечебницу, где он и содержался до самой смерти.
- Лечебница Шарантон считалась тогда современным заведением. Здесь, в здании бывшего монастыря, была открыта лечебница, которая по замыслу её основателя, бывшего священника Франсуа Симона Де Кульмьера должна была стать пристанищем для душевнобольных, которых предполагалось лечить гуманными, прогрессивными методами, придавая особое значение новомодным "психологическим курсам".
- К стандартным методам лечения психических заболеваний в начале 19 века относились ледяные ванны, пускание крови, смирительные рубашки и принятие слабительных. Во многие лечебницы помещали не только психически больных, но и эпилептиков, умственно отсталых, преступников и других неудобных для общества личностей.
- В отличие от Хоакина Феникса, реальный аббат Кульмьер был горбатым карликом.
- Аббат Кульмьер действительно подружился с Маркизом де Садом и позволил ему посещать представления театра при лечебнице, где в порядке терапии пациенты регулярно разыгрывали представления, в том числе по некоторым пьесам де Сада - которые, однако, не отличались таким скандальным характером, как самые его известные произведения.
- Маркиз де Сад жил в Шарантоне в двухкомнатном номере с видом на Марну, изысканно меблированном и украшенном предметами его собственной художественной коллекции. У него была личная библиотека из 250-ти книг. За эти привилегии его семья платила лечебнице 3000 ливров в год.
- Антуан Ройе-Коллар прибыл в Шарантон в 1806 году. Этот консервативный врач и моралист был шокирован, узнав, что Сад занимается литературным трудом и дискутирует с другими пациентами. Он вызвал полицию, которая конфисковала многие работы Сада и объявила их "собранием невыразимых непристойностей, богохульств и низостей".
- В своих воспоминаниях Наполеон Бонапарт рассказывает, что он "однажды пролистал самую гнусную книгу, какую когда-либо создавало развращённое воображение - рассказ, который ...столь оскорблял общественную мораль, что автора взяли под стражу".
- В 1810 году, за четыре года до его смерти, Сада перевели из его относительно комфортабельного номера и по приказу министерства внутренних дел запретили пользоваться письменными принадлежностями. Комиссия по тюрьмам писала в своём отчете, что Сад "проповедует преступления в своих речах и писаниях" и потому "должен содержаться под арестом и быть лишён всяческого общения". Тем не менее, в результате протестов аббата Кульмьера карантин с Сада был снят.
- По некоторым источникам, Сад влюбился в Шарантоне в семнадцатилетнюю прачку Магдалену Леклерк, о которой известно только, что она часто посещала его в его камере и что он учил её читать и писать. Последний раз она навестила его за неделю до его смерти. Сад написал об этом визите в своём дневнике, что Магдалена провела с ним два часа, чему он был очень рад.
- Маркиз де Сад умер в Шарантоне 3 декабря 1814 года от удушья. В нарушение его последних распоряжений он был похоронен на кладбище в Шарантоне.
- Литературные труды Маркиза де Сада оставались официально запрещёнными во Франции до 60-х г.г. 20-го века и продолжают оставаться закрытыми для читателей во многих странах.
|