Quills Перо Маркиза Де Сада MoscowOut представляет:
Кадр из фильма

СЪЕМКИ
      Встреча с Маркизом: путь к сценарию
      От пьесы к сценарию
РЕЖИССЕР КАУФМАН О ФИЛЬМЕ
СЦЕНАРИСТ ДАГ РАЙТ О ФИЛЬМЕ
АКТЁРЫ И ИХ ГЕРОИ
ФАКТЫ И ВЫДУМКА
О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА


ОТ ПЬЕСЫ К СЦЕНАРИЮ

Разве дело человека решать - что такое добро и что
такое зло?

Маркиз де Сад


Даг Райт впервые открыл для себя Маркиза де Сада, когда кто-то подарил ему его биографию. Так началось его десятилетнее творческое увлечение Маркизом. "Меня так поразило безумие Маркиза, что я "проглотил" все его книги, - объясняет Райт. - Его произведения оказались самыми необычными и провокационными из всего, что я читал. Нам кажется, что наши средства массовой информации настолько откровенны, что нас уже не может шокировать ничто, касающееся секса и насилия, но от этих работ я получил настоящую встряску. Эта литература одновременно возбуждает и ужасает до глубины души".

Погружаясь всё дальше в биографию Маркиза, Райт обнаружил историю доктора Ройе-Коллара, которому Наполеон поручил лечить де Сада, чтобы обуздать его безнравственное перо. "Натолкнувшись на эту деталь, я сразу же понял, как сделать интересную историю о том, что получается, когда вы отказываете изменчивому воображению в его единственном средстве самовыражения", - рассказывает Райт.

Это стало отправным пунктом пьесы Райта "Перо Маркиза де Сада", в которой писатель использовал в равной степени произведения де Сада и факты его биографии. "Мне хотелось, чтобы в пьесе было много мелодраматического, ужасного и провокационно-юмористического - в духе де Сада, - говорит Райт. - Для меня было важнее передать его дух, а не пересказать его жизнь. И в то же время я хотел привести все аргументы за и против цензуры, показать постоянную борьбу между экстремистами и моралистами - и гуманистами, которые часто оказываются между двух огней". Продюсер Питер Кауфман добавляет: "Я вспоминаю, как Майкл Кейн говорил: "Самое интересное в этом фильме - как он вас пускает по ложному следу. Вы думаете, что пришли смотреть фильм о жестоком Маркизе де Саде, а он оказывается на удивление смешным. Конечно, есть в этой истории и тёмная сторона, но фильм не перестаёт быть смешным, и порочное чувство юмора Маркиза прослеживается на всём его протяжении".

Пьеса о Маркизе де Саде привлекла внимание широкой критики и принесла Райту премию "Оби". Ею заинтересовались продюсеры независимых кинофильмов Джулия Чесмен и Ник Векслер, которые сразу увидели в ней большой кинематографический потенциал. "Пьеса нам очень, очень понравилась, - поясняет Джулия Чесмен, - потому что она - о человеке, который по-прежнему шокирует и бросает вызов общественным устоям, но судьба которого находит широкий резонанс в современном мире. В этой красивой истории мы усмотрели возможность рассказать о свободе слова в искусстве и о замечательной идее - о том, что мысли по самой своей природе свободны; как бы вы ни старались обуздать их, остановить их невозможно. Даг Райт удалось создать при этом зрелище, охватывающее широкую палитру человеческих чувств".

Чесмен и Векслер увидели также в пьесе Райта редкую возможность для смелого самовыражения - как для актёров, так и для создателей фильма. Они очень обрадовались, узнав, что "Пером Маркиза де Сада" заинтересовался Филипп Кауфман. "Мы знали, что нам понадобится совершенно особый режиссёр, поскольку для такого рискованного и сложного материала требовался мастер высочайшего интеллектуального и артистического калибра," - отмечает Векслер. Кауфман решил принять вызов. Началось интенсивное сотрудничество режиссёра и сценариста, которое продолжилось на протяжении всех съёмок, продемонстрировав редкое уважение к вкладу писателя в фильм.

По словам Райта, Кауфман прекрасно понял тональность и юмор пьесы и помог переработать её в киносценарий, не только не сглаживая острые углы, но даже разрешив пойти ещё дальше.

Кадр из фильма



Кадр из фильма



Кадр из фильма



Кадр из фильма



Кадр из фильма




Империя Кино

Гемини Киномир