Японская нирвана

[18.12.2001, 20:26]
В музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка "Современная японская архитектура в фотографиях. 1985-1996 гг." Реклама зазывает зрителей узнать, "как выглядят пригороды Токио, что такое японские провинциальные городки, корнями уходящие в седую историю поселений при крепостях, на что похожа японская деревня, бывают ли в Японии виллы и как выглядит дача по-японски". И, наконец – "как отличить искусственный остров от настоящего". Если у нас архитектура сравнивается с застывшей музыкой, то в Японии – это, скорее, застывшая поэзия.
Храма Каннон там, вдалеке
Черепичная кровля алеет
В облаках вишнёвых цветов.
(Мацуо Басе).
Все это можно увидеть благодаря представленным цветным фотографиям 100 различных зданий: музеев, жилых домов, фабрик, гимназий и офисов, чайных домиков и галерей. Коллекция разбита на 7 категорий: столица, средние города, деревни и городки, пригороды, насыпные острова, сельская местность и дачные районы. Произведения созданы японскими фотографами по идеям и под наблюдением современных японских архитекторов.
Интернациональная архитектура для среднего класса бледнеет на фоне непостижимых для европейца японских устремлений к строительству храма воды или стеклянной веранды, парящей на водопаде посреди неба над морем. Загадочна японская душа.
В тесной хибарке моей
Озарила все четыре угла
Луна, заглянув в окно
(Мацуо Басе).
Выставка уже объехала полмира, по дороге из Парижа в Прагу завезли японское чудо и в Москву.
До 28 декабря.
|