Зимние архитектурные прелести

[09.01.2002, 15:07]
В Музее архитектуры своя хронология – там время меряется не календарной сменой дат, а течением проектов. Так, «Год Марии Рогозиной» - в самом разгаре и не думает завершаться. Подтверждение тому - пятая фотовыставка программы под названием «Прелесть Венеции».
Из солидной коллекции музея (более 2000) отобрано несколько десятков лучших видовых фотографий рубежа 19-20 веков, с изображением палаццо, каналов, гондол и всего остального, что прочно ассоциируется со словом «Венеция». Прообразы будущих рекламных фотографий глянцевых изданий представляют собой первые любительские эксперименты с фотомонтажем и ручной раскраской. Коллекция музея составилась из собраний русских архитекторов (Жолтовского, Колли, Ильина), считавших своим архитектурным долгом иметь под рукой подобные отпечатки. Выставка работает до 19 января.
Помимо фотографии, Музей архитектуры предлагает своим посетителям «Музыку для глаз». Эта выставка приурочена к 250-летию итальянского художника и сценографа Пьетро ди Готтардо Гонзага. Он работал декоратором в театрах Милана, Рима, Пармы, а в 1792 приехал в Петербург и остался жить в России, став Петром Федоровичем Гонзагой.
В экспозиции представлены эскизы декораций к спектаклям в театрах Петербурга, Гатчины, Павловска, Петергофа, а также для домашнего театра в Архангельском - подмосковной усадьбе Юсуповых. "Следуя врожденному влечению я усвоил привычку называть "музыкой для глаз" все зримые украшения", – писал в одном из своих трактатов Пьетро ди Готтардо Гонзага, чье имя до сих пор является символом блистательного театрального искусства.
|